工作报告

当前位置: 首页 > 重要发布 > 工作报告 > 正文

石泉县人大常委会2014年工作要点

发布日期:2014-03-03    作者:管理员     来源: 本站     点击:

(2014年2月25日石泉县第十七届人大常委会第十五次会议通过)

2014年,县人大常委会工作的总体思路和要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,在县委的坚强领导下,紧紧围绕改革发展主题,充分发挥地方权力机关作用,认真履行法定职权,推动人民代表大会制度与时俱进,为推进城乡统筹发展,建设生态优美、民富县强、社会和谐新石泉做出新贡献。

一、认真学习贯彻党的十八届三中全会精神

学习贯彻党的十八届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。县人大常委会党组要深入学习、深刻领会全会精神,在把握人大工作方向,研究部署人大工作中全面贯彻落实全会精神。县人大常委会要认真系统学习全会精神,并通过多种形式组织对代表培训,将依法履职作为贯彻落实全会精神的具体实践,推进人大工作与时俱进。各级人大代表要带头学习全会精神,在群众中广泛宣讲全会精神,把提高履职水平、发挥代表作用作为贯彻落实全会精神的具体行动。要在认真学习的同时深入思考,注重学以致用,充分发挥人大代表在推进人民代表大会制度与时俱进中的主体作用。

二、依法决定重大事项

切实履行宪法和法律赋予县人大常委会讨论、决定重大事项的职权,依据县人大常委会议事规则和讨论决定重大事项的规定,讨论决定“一府两院”提请常委会审议、向常委会报告的重大事项。紧紧围绕全面深化改革、经济发展、民生改善、依法行政、公正司法等事关我县全局性、根本性、长远性的重大事项,加强调查研究,广泛征求意见建议,依法适时作出决议决定,推动县委重大决策有效实施。依法任免国家机关工作人员,适时开展述职评议,促进依法履职,切实提高依法行政水平,确保全县经济社会改革发展健康推进。

三、切实履行监督职权

深入贯彻落实《监督法》,进一步加强和改进监督工作,坚持程序监督和实质监督并重,加大监督力度,增强监督实效,促进“一府两院”各项工作的落实。

加强经济运行和财政预决算监督。县人大常委会将密切关注经济运行、财政资金、重大项目建设情况,积极推进政府全口径财政预决算审查和监督,加强对国有资产的监督。听取并审议县政府2014年县本级财政预算分配方案、2014年县本级财政预算调整方案、2014年上半年财政预算执行情况的报告、2013年国有资产管理情况的专项报告、2013年重点项目财政专项资金使用情况的专项报告、2013年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告、2013年财政决算报告,提高财政资金、国有资产管理使用效率和透明度。适时听取并审议国民经济和社会发展计划执行情况的报告,作出审议意见,促进经济社会持续健康发展。

围绕公正司法开展法律监督。为推进依法行政、公正司法,县人大常委会将对《中华人民共和国人民警察法》贯彻实施情况开展执法检查,听取《中华人民共和国村民委员会组织法》实施情况的专项报告、县法院审判工作情况的专项报告。进一步建立健全县人大常委会及内设机构与“一府两院”及其组成部门工作沟通、重大事项报告和司法信息交流常态化机制,及时督促处理涉法涉诉信访案件,批转司法检察建议文书,规范部门的行政行为,促进依法行政,公正司法。

紧扣民生主题开展视察调研。县人大常委会将重点开展电力工作、文化广电工作视察,对保障性住房工作情况进行调研,听取镇村道路管护、环境和水源保护工作情况的专项报告,依法作出审议意见,不断加强和改善民生。同时,要根据经济社会发展、群众关注的热点和难点问题,运用询问、质询、特定问题调查等监督方式,积极回应社会关切,增强监督实效。

切实做好人大信访工作,对信访案件重点跟踪督办,提高信访工作质量和实效,维护人民群众的合法权益。

积极配合省市人大来石视察调研、执法检查等工作。密切与上级人大的工作联系,完成上级人大交办的各项工作任务。

四、加强和改进代表工作

认真贯彻落实《代表法》,进一步探索加强代表工作新机制,充分发挥人大代表作用。以镇为单位,对人大代表开展以党的十八大及十八届三中全会精神和依法履职为主要内容的培训,不断提高人大代表综合素质。加强人大代表联络工作,进一步完善常委会联系人大代表、人大代表联系群众、人大代表向选民述职等工作制度。继续坚持和加强县级领导联系人大代表制度,积极组织人大代表参加视察调研、执法检查等工作,通过开展内容丰富、形式多样的人大代表活动,让人大代表既了解县情,又倾听民声,为依法监督“一府两院”工作,更好地发挥作用。坚持和完善人民代表大会及闭会期间人大代表建议意见收集、交办、督办、评议机制,提高人大代表建议办理实效。加强对镇人大工作的指导与联系,充分发挥镇人大作用。做好市人大代表石泉县小组闭会期间活动的联络服务工作。

五、切实加强自身建设

要进一步健全和完善县人大常委会党组会议制度、人大常委会监督工作办法、审议意见跟踪检查办法和预防职务犯罪工作办法等制度,不断提高县人大常委会审议质量和议事水平。要加强人大机关及干部队伍建设,深入开展党的群众路线教育实践活动及联系和服务群众工作;要加强学习,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,严格执行“八项规定”和厉行节约反对浪费等一系列规定,努力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步加强和改进作风,建设勤政、务实、高效的人大机关。坚持民主集中制原则,充分发扬民主,围绕中心,服务大局,深入开展调查研究,为县委决策提供依据,当好参谋。要加强对人大制度及人大工作的宣传,增强人大工作宣传的实效。要不断提高机关服务水平和保障能力,努力开创人大工作新局面。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理