工作报告

当前位置: 首页 > 重要发布 > 工作报告 > 正文

石泉县人大常委会办公室关于镇人大工作情况的报告

发布日期:2014-04-25    作者:管理员     来源: 本站     点击:

根据市人大常委会办公室文件要求,我县对镇人大工作情况进行了全面调查,现将有关情况报告如下:

一、镇人大的基本情况

石泉县辖11个镇、193个村民委员会,18个社区居委会,总面积1525平方公里,18.2万人。截止2014年3月底,共有镇人大代表562名,设11个镇人民代表大会,各镇人大单设人大主席1名,兼职人大专干1名,每年为代表活动预算经费平均300元。

二、镇人大开展工作情况

近年来,我县各镇人大在同级党委的领导下,在县人大常委会的指导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,队伍建设不断加强,人大干部业务能力有了提升,能够紧紧围绕经济建设中心,认真贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,有效履行宪法和法律赋予的各项职责,人大工作逐步向法制化、规范化轨道发展,为推进全县经济社会发展做出了重要贡献。

(一)突出发展主题,有力地促进了经济社会发展。一是认真审议决定重大事项。坚持抓大事、议大事的原则,认真审议决定本行政区域内经济和社会发展等方面的重大事项,并作出相应的决议决定,及时把党的主张变成国家意志和人民群众的自觉行动,审议决定重大事项资料完整,程序规范;二是依法履行法定职责。紧紧围绕农业产业化发展、民生工程、旅游开发、集镇建设等工作深入开展视察、调研,听取专项工作报告,监督和支持政府认真抓好落实,促进了政府工作的开展和机关作风的改进;三是代表评议部门工作不断深化。针对人民群众关注的热点问题认真开展部门工作评议,督促解决了一些人民群众关注的热点难点问题,促进了政府及其职能部门作风的转变。如中池镇连续两年开展的邀请上级主管领导参加的供电所的工作评议,促使相关问题得到解决。

(二)增强代表工作的实效性,有力地维护了人民群众的根本利益。一是大多数镇建立了人大干部和镇领导联系人大代表制度,通过走访代表、召开座谈会等形式,加强了与代表的联系,组织和指导代表及代表小组围绕党的中心任务和人大工作重点,开展了视察、调查和代表联系选民等活动,广泛听取民声,充分反映民意,提出了一系列合理化的建议和意见,助推了地方经济社会发展。二是坚持认真落实代表建议意见。各镇人大及时将代表提出的建议意见转交政府及有关部门办理,并采取有力措施狠抓跟踪督办,办理工作质量明显提高。三是代表小组活动正在向正常化、规范化轨道迈进。大多数代表活动小组有活动计划,代表小组划分科学,活动内容丰富,资料规范。如池河镇将县镇人大代表分成农业科技等5个专题调研小组,迎风镇以村为单位划分8个代表小组,定期组织开展活动,监督和支持政府工作,发挥了代表的积极作用。四是务实开展了代表“五个一”( 即:每个代表每年向镇或村委会提出一条合理化的建议;在广泛联系选民的基础上固定联系10名选民;带头发展一项主导产业;每年联系帮扶一户贫困户或一名“三留守”人员;向本选区选民汇报一次履行职务情况)主题实践活动,充分发挥了代表服务基层、服务群众和服务发展的桥梁纽带作用。

(三)狠抓自身建设,有力地增强了基层权力机关的生机与活力。各镇人大高度重视加强自身建设,不断提高基层权力机关履行职责的能力和水平。一是注重学习。通过分组学习、集中培训等形式,使人大干部、人大代表基本了解了人大工作基本知识和相关法律法规。二是健全完善各项规章制度。各镇人大进一步健全了各项工作职责和召开会议、学习培训、代表活动等工作制度,乡镇人大工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。三是思想作风进一步转变。各镇人大干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持从严要求,廉洁勤政,求真务实,主动加强与代表和人民群众的联系,深入基层调查研究,倾听和反映群众的呼声,努力为群众办实事、办好事,镇人大主席在工作中始终坚持率先垂范,既当指挥员,又当战斗员,赢得了群众的信赖和好评。

三、存在的主要问题

近年来,镇人大在推动基层民主法制建设,执行人民代表大会根本政治制度等方面发展进步很大,取得了显著成绩,但也存在一些问题:

(一)镇人大机构不健全,工作实效性有待提高。通过两年的镇人大年度工作指导检查来看,镇人大没有设办公室,致使作用发挥受到一定影响;少数镇的监督工作、代表小组及代表“五个一”主题实践活动仍然存在流入形式的现象,如彰显代表履职的“五个一”主题实践载体落实不到位,缺乏实效性;代表小组划分不科学,难以正常开展活动,甚至不活动;代表评议部门的监督方式缺位等。

(二)部分人大代表素质不高,执行代表职务的意识和能力有待增强。一些代表的素质不能适应新时期政治经济社会发展的需要,为民代言、监督审议、提建议意见质量水平不高,平时关注政情、社情、民情少,主动向人大反映情况,提监督建议少。

(三)对镇人大工作宣传不够。人大工作和代表在履职过程中的鲜活事例没有及时的宣传报道,代表的引领作用彰显不够。

四、几点建议

根据现行法律法规,结合镇人大工作实际,我们建议:

(一)完善机制,增强实效。进一步完善镇人大工作机构,设立镇人大办公室,落实专人负责日常工作;进一步完善镇人大代表联系选民制度,推行代表广泛联系群众和固定联系10名群众的机制,变座等群众上门为主动上门服务,并在代表向选民述职活动中,让选民对代表履职绩效进行评议,增强代表履职的责任意识;进一步强化代表建议督办落实及办理工作评议、考核机制,促进代表建议的落实,激发代表履职的成就感。进一步完善人大代表活动制度,采取市县镇人大代表独立编组和省市县镇人大代表混合编组相结合的形式,科学划分代表活动小组,确保人大代表活动小组能够坚持围绕地方经济建设、社会稳定和人大工作等重大问题开展经常性活动,避免搞形式、走过场。不断创新活动方式,积极探索室内与室外、请进来与走出去、每年精选主题与重点工作课题组活动相结合等形式,开展交叉视察、专项工作视察和县镇内重点工作全面视察等丰富多彩的代表活动,充分发挥代表作用。

(二)强化培训,提升素质。充分利用现代远程教育、组织培训班、外出参观学习、召开座谈会、开展视察检查活动、人大代表向选民述职等各种载体,丰富代表学习培训形式,通过培训使代表掌握基本的法律知识,熟悉人大及代表行使职权的方式和程序,增强履职能力,为其履好职、尽好责打好基础。

(三)强化宣传,深化认识。要充分利用宣传媒体加大《代表法》、《宪法》、《地方组织法》及党的十八大报告、十八届三中全会决定中关于人大制度重要论述的宣传力度,以及广泛宣传人大工作取得的成效,经验做法,代表的先进事迹,使广大群众真正了解镇人大地方权力机关的作用、地位,自觉地维护镇人大的权威,使其成为基层的民权机关、民意机关、代表之家。

(四)加强指导,规范履职。镇人大要主动加强与县人大的沟通与联系,积极争取上级人大的重视和支持,县级人大要每年下发指导镇人大工作的意见,县人大常委会领导和各委室联镇经常性的指导乡镇人大开展工作,促其规范程序,增强实效,扩大影响,树立权威;要协调解决镇人大人员配备上、工作开展上、自身建设上的困难和问题,推动镇人大工作全面发展,再上新台阶。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理