工作报告

当前位置: 首页 > 重要发布 > 工作报告 > 正文

石泉县人民检察院工作报告

发布日期:2017-03-24    作者:     来源:     点击:

 

石泉县人民检察院工作报告

2017年3月23日在石泉县第十八届人民代表大会第二次会议上

石泉县人民检察院检察长 罗善斌

 

各位代表:

现在,我代表石泉县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议同志提出意见。

2016年主要工作回顾

2016年,我院在县委和市人民检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕全县工作大局,谋篇布局,务实创新,着力在强化法律监督、深化司法改革、加强队伍建设上下功夫,检察工作取得新的进展。

一、强化政治担当,树牢大局意识,助推经济发展

服务大局,保障经济持续健康发展。积极服从配合县委、县政府工作总体部署,扎实开展整顿和规范市场经济秩序活动依法批捕骗取贷款、集资诈骗等破坏市场经济秩序犯罪2件3人,批捕妨害公务、买卖国家机关证件等妨害社会管理秩序犯罪15件22人。围绕重点项目工程建设,跟进工程项目审批、招投标等环节,将行贿犯罪档案查询列为重大项目招投标的前置程序,全年向社会提供行贿犯罪档案查询服务789件次,保障了政府投资和项目资金的安全。

务实创新,保护生态环境。认真落实最高人民检察院关于加强公益诉讼试点工作的实施意见,针对我县环境污染、滥伐林木、违规免征有关费用等现象,经过大量走访调查,实地勘验,收集公益诉讼案件线索7件,批捕滥伐林木等破坏环境刑事犯罪案件1件1人,起诉1件1人,向有关行政执法管理部门发出检察建议3件,相关部门已按建议要求正在整改落实。

践行宗旨,保障民生民利。强化民生检察工作,部署开展查办发生在群众身边、损害群众切身利益的职务犯罪专项行动,着力查办征地拆迁、陕南移民、扶贫资金管理等民生领域职务犯罪案件5件10人。深入推进扶贫领域专项预防工作,密切跟踪扶贫资金流向,结合办案提出加强风险防控建议,确保扶贫资金使用安全。围绕关乎群众切身利益和群众反映强烈的食品药品安全问题,建立与食品药品监管部门、公安机关的联席会议制度,及时通报信息,移送案件线索,切实保障人民群众“舌尖上”的安全。

二、强化社会担当,忠实履行职责,维护大局稳定

坚持维稳与维权并重,全力维护社会稳定。依法加大影响群众安全感的严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪等严重刑事犯罪打击力度,保障全县安定和谐的社会环境。一年来共受理公安机关提请批准逮捕案件58件72人,经审查批准逮捕52件63人,追捕8件9人。受理公安机关和本院自侦部门移送起诉案件106件139人,向石泉县人民法院提起公诉91件124人,追诉2件6人。对主观恶性小、犯罪情节轻微的,依法从宽处理,减少社会对立面,决定不批准逮捕6件7人、不起诉11件17人。强化检察长接访、下访巡访和首问责任制,拓宽群众诉求表达渠道,引导当事人依法维权,共接待群众来信来访89件次。积极开展平安建设,切实提升群众安全感。

坚持惩治与预防并重,全面加强反腐力度。认真贯彻落实中央、省、市、县关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,强力推进查办职务犯罪“利剑行动”。一年来,共查办各类职务犯罪案件6件13人,其中,贪污贿赂案件立案510人,渎职侵权案件立案13人。凡依法提起公诉的案件,法院均作有罪判决,挽回国家全部经济损失。坚持标本兼治、注重预防,全面加强职务犯罪预防工作,推进职务犯罪预防系统化、精准化。结合执法办案,加强预防分析,向党委、人大、政府提交惩治和预防职务犯罪年度报告,为反腐倡廉提供决策参考。深化预防宣传和警示教育,剖析具体案例,向发案单位和相关部门提出预防建议4件,依托职务犯罪预防“五进”活动,在全县11个乡镇及重点预防单位开展预防宣传和举办预防知识讲座23场次,3000余人受教育。深入开展专项预防工作,与县扶贫局在扶贫领域联合开展了专项系统预防。

坚持程序与实体并重,切实强化诉讼监督。依法监督纠正侦查机关应当立案而不立案6件7人、不应当立案而立案4件4人。依法向行政执法单位发出检察建议3件,办理行政公益诉讼案件3件。依法监督纠正侦查、刑事审判、刑罚执行活动中的违法情况28件,全部落实整改。积极探索开展羁押必要性审查案件 10件,维护在押人员合法权益。

三、强化法治担当,规范司法行为,推进司法建设

坚持技术支撑与完善制度相结合。充分发挥信息化在提升检察工作效果、推进司法规范化建设中的作用,通过检察机关统一业务应用系统和分级保护系统的运用,实现司法办案网上运行、网上流转、网上监督,案件一律在网上办理,所有司法行为全程留痕,所有办案数据真实准确。积极推行案件集中管理模式,建立健全案件受理、流转、流程监控、案件评查、律师接待和查封、扣押、冻结、处理涉案财物监管等规定,实现了以制度管人、管事、管案。

坚持强化监督与主动公开相结合。自觉接受法院、公安、司法行政机关和律师在刑事诉讼活动中对检察工作的制约,切实保障律师的执业权益。实行检务督察、案件质量评查常态化,开展案件质量评查活动20余次。全面推进案件信息公开,开展检察开放日、举报宣传周等活动,加强微博、微信、客户端等新媒体建设,面向社会公开法律文书89份、案件程序性信息185件次、重要案件信息24件。

四、强化责任担当,确保忠诚可靠,建设过硬检察队伍

加强思想政治建设。坚持政治建检,继续巩固和深化两学一做学习教育活动成果,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在重要位置,坚持政治理论学习不间断,教育干警牢固树立“四种意识”,保持政治定力,自觉与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致

加强领导班子建设。坚持树立正确的选人用人导向,坚决落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,将4名年轻干部选拔到领导岗位上,努力营造检察机关良好的政治生态。深入学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,健全完善党组中心组学习、党组会议、谈心谈话等制度,推动党组工作制度化、规范化建设。

加强执法能力建设。坚持以正规化、专业化、职业化建设为目标,积极开展“读好五本书、提升五种能力”专项活动,组织干警参加县以上组织的正规化岗位培训和晋职培训20余人次,通过开展岗位练兵和业务竞赛活动,不断提升检察干警业务能力水平。加强人才引进工作,公开招录具有法律专业知识的检察人员4人,为检察队伍注入了新鲜“血液”

加强纪律作风建设。认真落实全面从严治党“两个责任”,深入学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党纪党规,坚决把党的纪律和规矩挺在前面。全面加强对检察人员的监督管理,紧盯执法办案环节,紧盯“八小时以外”,建立常态化的监督与问责机制。

稳步推进司法体制改革。按照全市检察机关司法体制改革方案,结合石泉检察队伍实际,认真开展检察官遴选入额工作,经过严格考试考核,共有11名检察官入员额,根据《陕西省检察官职权清单指导意见》,进入员额检察官按照责权相统一原则承担办案任务,并对案件质量终身负责。其他各项改革有序推进。

五、强化党的领导,自觉接受监督,着力提升检察公信力

始终坚持党的绝对领导,全面贯彻党的路线、方针、政策,认真贯彻执行县委的各项决策和部署,自觉维护县委总揽全局、协调各方的核心地位。坚持把检察工作置于人大及其常委会、政协及社会各界的有效监督下,及时向县人大及其常委会报告工作,严格执行县人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表、政协委员交办的事项,对人大代表、政协委员所提的意见和建议,虚心接受并认真整改。注重加强与人大代表、政协委员的日常联络,上门走访、征求意见、邀请视察等工作实现常态化。

各位代表,石泉检察工作的发展进步,离不开县委和上级检察院的正确领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,离不开县政府、县政协的关心和全县人民的支持。在此,我代表县检察院和全体检察人员表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,检察工作还存在着一些问题和不足:一是查办职务犯罪大要案比例不高,力度还需进一步加大二是检察监督职能发挥与平安石泉、法治石泉建设的要求、与人民群众的司法需求还存在差距三是检察队伍整体素质还不够高,执法能力亟待提升。对此,我们将采取有力措施加以解决。

2017年工作打算

2017年是党的十九大召开之年,也是石泉经济实现跨越发展的重要年。石泉检察机关将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县十五次党代会决策部署、县十八届人大一次、二次会议决议和全市检察长会议精神,以全面推进法治石泉建设为主线,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,依法履行法律监督职责,深入推进司法体制改革和检察改革,大力加强检察队伍建设,努力为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。    

2017年,石泉检察机关将紧紧围绕全县工作大局,按照“中心工作创品牌、业务工作出精品、整体工作进位次、队伍建设树形象”的工作目标,全面加强和改进检察工作。

一、在促进县域经济社会实现跨越发展上有新贡献。紧紧围绕三宜石泉建设和2019年提前实现建成全面小康社会的战略目标,县委县政府关于对脱贫攻坚、项目建设、环境保护、信访维稳、安全生产等重大决策部署,充分发挥检察职能作用,为经济发展、社会稳定保驾护航。聚焦民生民利,依法打击各类破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体合法权益,依法加强对各种所有制经济组织特别是非公有制经济组织的司法保护,依法保护经济转型升级和持续健康发展的“亲”“清”新型政商关系聚焦绿色发展,加大生态环境司法保护力度,加强对水质保护、土地管理、生态保护、垃圾处理等领域的监督力度,着力打造“生态检察”品牌严厉打击危害生态环境违法犯罪,及时提起公益诉讼,依法追究刑事责任,坚决查办危害环境违法犯罪背后的行政违法和渎职犯罪,保护好石泉的生态环境,让人民群众在青山绿水中感受司法成效。聚焦脱贫攻坚,帮助贫困村彻底解决吃水难问题,扶持贫困村发展黑猪养殖250头,嫁接核桃园200亩,种植黄花100亩、秋辣椒40亩,养殖乌鸡2000只,发展养羊大户3户,户均养殖100只以上,确保整村如期脱贫。

二、在推动平安石泉建设上有新作为。聚焦法治建设,努力让法治成为石泉发展的核心竞争力。坚决打击集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,加大对危害食品药品安全、危害生产安全、电信诈骗等犯罪惩治力度,切实增强公众安全感。严惩个人极端暴力犯罪,尤其是在医改进程中出现的“暴力伤医”案件,探索建立“医检联防机制”。积极开展未成年人保护工作治理“校园欺凌”事件,为未成年人的健康成长创造良好的外部环境。积极参与综治维稳及平安石泉建设,深入开展检察官送法进村、入户、到校园活动,及时回应群众司法诉求。加强检察文化建设,实行“阳光检务”,着力提升人民群众满意度。

三、在查办和预防职务犯罪上有新突破切实增强政治定力和大局意识,强力推进查办职务犯罪“清风行动”,做到查办职务犯罪节奏不变、力度不减、尺度不松,始终保持惩治腐败的高压态势。严肃查办科级干部贪污、受贿、行贿、私分公款职务犯罪案件,依法查办环境污染、安全生产中的职务犯罪案件,加大对陕南移民搬迁、扶贫开发、惠民补贴等侵犯民生民利职务犯罪案件打击力度严惩“村霸”和宗族恶势力犯罪,依法查处群众反映强烈的不作为、乱作为的渎职失职犯罪案件。认真履行反腐败协调小组成员单位职能,加强与纪检监察机关协作联动,形成反腐肃贪的强大合力。坚持关口前移,结合司法办案,深化预防职务犯罪宣传和警示教育,努力从源头上防范和遏制职务犯罪发生。

四、在强化监督维护司法公正上有新成效。紧紧围绕人民群众反映最强烈的问题,增强监督针对性,提升监督实效开展“立案监督、侦查活动监督”专项监督工作,加大对有案不立、有罪不究等问题的监督纠正力度;综合运用多种监督手段,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,重点监督纠正虚假诉讼、恶意诉讼、违法调解、违法执行和审判人员徇私枉法、量刑畸轻畸重,显失公平正义案件的监督;健全刑罚变更执行同步监督机制,加强刑罚执行监督;实行案件评查机制,聘请全市业务能力强、政治素质过硬的律师、法官,建立案件评查委员会,对公安机关不捕、不诉、二次退查案件及法院判决有争议、涉检涉诉案件进行评查,将评查结果以书面形式向县委、人大、政府、政协有关领导送阅,增强监督实效。

五、在深入推进司法改革上有新进展。继续稳步推进以完善司法责任制为核心的四项司法体制改革,完成大部制改革任务,实现检察机关“扁平化”管理,全面实行新的检察权运行机制突出检察官司法办案主体地位,切实把司法责任制要求落到实处。进一步深化检察机关提起公益诉讼、涉法涉诉信访改革、“两法衔接”等机制改革,抓好改革落实为检察工作科学发展提供内生动力。

六、在从实从严管理检察队伍上有新举措全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,严守党内政治生活若干准则,严肃党组政治生活,认真落实“三会一课”、专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度。始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四种意识”,坚决维护中央权威,坚持党的绝对领导,切实提高检察人员思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准真正形成公正司法、严格执法的思想自觉和行为习惯努力建设一支有信仰、有担当、有能力、有品德的优秀检察队伍。

各位代表,在新的征途上,县检察院将紧紧围绕县委和上级检察机关的战略部署,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,不忘初心,继续前行,不断以更主动的服务、更优良的作风、更优异的业绩,回报全县人民的厚望和期待,为建设美丽富裕石泉作出更大贡献!

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理