专题报告

当前位置: 首页 > 依法监督 > 专题报告 > 正文

关于全县法律服务行业监管工作的专项报告

发布日期:2016-08-19    作者:     来源:     点击:

关于全县法律服务行业监管工作的专项报告

——2016年8月19日在石泉县第十七届人民代表大会

常务委员会第二十九次会议上

石泉县司法局局长   高德铭

 

尊敬的主任、副主任,各位委员:

大家好!

首先,感谢大家对我县法律服务工作的高度重视和关心支持。近年来,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督支持下,县司法局紧紧围绕中心,积极担当履责,认真执行《律师法》《公证法》《基层法律服务工作者管理办法》等法律法规,以更优质的服务、更便民的举措、更有效的机制,全面加强法律服务行业管理,努力让群众在每一次法律服务中感受到社会的公平正义和法治的无穷力量,努力营造和谐稳定的社会环境,为“三宜石泉”建设提供坚强的法治保障。下面,受县人民政府委托,将我县法律服务行业监管工作情况报告如下,请予审议: 

一、全县法律服务行业基本情况

法律服务业,涉及县级司法行政机关职能范围的主要是律师、公证、法律援助、基层法律服务等类别。目前我县法律服务机构主要有四个:分别是陕西奇声律师事务所、石泉县“148”法律服务所、石泉县公证处、石泉县法律援助中心。其中,陕西奇声律师事务所成立于1997年,为县司法局下属事业单位,是经陕西省司法厅批准设立的国有律师事务所,现有执业律师7名;石泉县“148”法律服务所组建于1999年,经安康市司法局核准设立的基层法律服务机构,主要为群众提供除刑事辩护案件以外的所有法律服务业务,是律师行业的重要补充,现有执业法律服务工作者11名;石泉县公证处成立1985年4月,为县司法局内设机构,有公证员2名;石泉县法律援助中心设立于2006年,为县司法局下属事业单位,现有工作人员4名,其中专职法律援助律师2名。2014年以来,全县各法律服务机构累计办理各类诉讼代理案件 830余件,办理公证案件500余件,办理法律援助案件400余件,为弱势群体和困难群众挽回损失近二千万元,参与化解矛盾纠纷110余件,充分发挥了法律服务发展、服务民生的积极作用,受到上级部门肯定。县法律援助中心2014年被省司法厅命名为“陕西省法律援助规范化服务示范窗口”,2015年被省委组织部、省委宣传部、省公务员局授予“人民满意公务员示范岗”,被市委政法委授予人民满意的政法单位。

二、监管工作开展情况

县司法局高度重视法律服务行业监管工作,成立了法律服务管理股,专门负责全县法律服务行业的监督管理,多措并举,不断提升法律服务水平,群众对司法行政工作的满意度连续两年大幅提升。

(一)注重教育,提高认识。思想是行动的先导。加强法律服务人员的职业道德教育,增强其大局意识、规矩意识、服务意识。建立法律服务人员集中学习制度,每季度至少组织一次集中学习,重点学习社会主义法治理念、职业道德和执业纪律等内容,采取警示教育、集中讨论、撰写心得体会等方式强化学习的实效性。坚持问题导向,结合全县法律服务行业中一些法律服务人员存在的大局意识、法纪意识淡化,同业诋毁、违规收费等问题,开展专项教育整治。在2015年将律师行业“依法治国”教育活动延伸到基层法律服务工作者,今年又继续将“两学一做”学习教育延伸到各个法律服务机构,做到学做结合,每位法律服务人员都对照行业纪律、职业道德规范撰写了自查报告,自觉查摆问题,累计查摆出全县法律服务行业存在的问题4大类15条,并逐条整改落实。特别是2015年的依法治国教育活动受到省市领导的好评。通过常态化的学习教育,使全体法律服务人员都能熟知执业纪律、职业道德,明确行为边界,不断增强全体法律服务人员的思想自觉和行动自觉,进一步将全县法律服务人员思想统一到县委、县政府工作大局上来,有效遏制“利益至上”的不良倾向,法律服务行业整体环境得到净化和改善。

(二)建章立制,规范管理。注重制度建设,做到有章可循、有据可依。1.明确服务标准。下发《关于进一步加强法律服务行业监督管理的通知》,进一步明确法律服务行业准入资格,要求从事法律服务的必须取得国家认可的法定资质,从制度上杜绝了不具备法律服务执业资格的“黑律师”、“土律师”进入法律服务市场。详细规定律师、基层法律服务工作者、公证员的执业范围,促进各服务主体有序开展法律服务活动。重点明确了法律服务人员在参与诉讼活动中各阶段的行为要求,标明禁区、划清底线。规范法律服务人员在诉讼活动中与当事人、法官、检察官的关系,严禁损害群众利益、干扰司法公正等行为出现。2.完善内部管理。指导法律服务行业各机构建立了完善的内部管理制度,包括服务群众制度、财务管理制度、重大疑难案件讨论制度、内部学习制度等,做到按制度办事、按制度管人,进一步提升了全县法律服务行业的规范化管理水平。积极探索在法律服务机构建立党组织,强化党对法律服务行业的领导,指导148法律服务所建立了党支部,进一步发挥党员对法律服务行业的示范引领作用。3.科学考核。制定考核办法和考核细则,细化指标,量化考核,凡上一个年度有违法从业、损害群众利益、收到群众投诉经查证属实的,一律延缓考核时间,直至整改到位,情节严重的,根据管理权限,直接进行处罚或向市局提出处罚建议,并将考核结果抄送公检法等部门,防止未通过考核注册的律师、基层法律服务工作者参加诉讼活动。

(三)加强督查,强化落实。提升制度执行力,不断提升法律服务水平。1.以公开促规范。建立投诉查处制度,将各法律服务行业机构执业人员基本信息在办公场所、局网站公示,做到“四公开”(服务范围、办理程序、收费标准、监督电话),设立举报箱和举报电话,做到监督常态化。建立案件办理回访制度,每年都要走访100余名案件当事人,了解他们对案件办理的意见,发现问题及时查处。与县法院协调建立重要案件旁听制度,对每名律师、法律服务工作者每年至少进行一次案件旁听,直接掌握其案件的准备情况和专业素养提升情况。2.从严查处违法行为。严格执行律师法、公证法、基层法律服务工作者管理办法,发现问题线索后及时调查处理,视情节给予通报批评、警告、没收违法所得等处理,对超出权限范围的,提请上级司法行政部门处理。特别是2013年,对群众反映强烈的148法律服务所进行了为期两个月的停业整顿,调整了负责人,有效遏制了行业不正之风的蔓延。2014年以来,累计给予法律服务工作者警告处分2人次,参与群众投诉调查8次,与律师事务所负责人谈话5次,与相关法律服务人员谈话17次,参与投诉调查3次,均按相关规定进行了处理,有效发挥了制度的威慑力和震慑力。3.开展诚信等级评价。对律师事务所、法律服务所从业人员进行诚信等级评定工作,根据法律服务人员的遵守执业纪律、承担社会责任和组织参加学习培训情况等方面进行综合评定。根据得分高低,进行五个等级的评定,评定结果在执业地点和相关网站公布,接受社会监督,此项工作目前正在有序推进。

(四)强化保障,助推发展。积极发挥司法行政职能作用,为行业发展保驾护航。1.不断充实队伍力量。针对全县法律服务力量薄弱的实际,积极向上级争取名额,通过公开选拔、教育培训、招考招聘等方式为法律服务队伍注入新鲜血液,近3年来,累计为律师事务所招聘律师2名,为148法律服务所选拔法律服务工作者3名,为法律援助中心招考选调事业单位工作人员2名,特别是法律援助中心新增两名取得全国法律职业资格证A证的专业人员,增强了法律服务队伍实力。2.强化执业权利保障。针对律师、基层法律服务工作者在执业中存在的问题,与县法院、检察院建立联席会议制度,听取法院、检察院对律师、基层法律服务工作者的意见,协调解决法律服务人员执业中遇到的困难和问题。与县法院联合印发了《关于规范法官、律师、法律服务工作者在诉讼活动中行为的若干规定(试行)》,进一步明确律师、基层法律服务工作者在诉讼中享有的权利义务,保障法官与律师、基层法律服务工作者在诉讼中相互尊重,切实维护律师、基层法律服务工作者权利,有效规范诉讼活动的开展。3.提高法援案件补贴标准。修订《石泉县法律援助案件办案补贴办法(试行)》,提高法律援助办案补贴标准,对每件以判决结案的民事案件平均补贴800元以上,刑事案件每阶段补贴500元以上,年均补贴12万元以上,极大地调动了法律服务人员办理法律援助案件的工作积极性。

(五)搭建平台,全力服务。法律服务队伍的管理成效关键要体现在服务上,司法局通过搭建平台,引导法律服务人员积极服务民生、服务发展。1.助力脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚大局,启动法律扶贫,为全县74个重点贫困村配备法律顾问,帮助贫困村加强自治管理,化解矛盾纠纷,防范法律风险,为脱贫攻坚工作的开展营造良好的法治环境。自3月中旬启动以来,累计入村开展工作260余次,开展法律体检80件次,开展法治宣传90余场次,解答群众咨询450件,为村民及村集体组织提供法律意见164件,参与人民调解90余件,成功化解矛盾纠纷62件,提供法律援助23人次,走访社区矫正对象40余人次。工作受到陕西日报、西部法制报、陕西农村报、安康电视台等媒体的关注,省司法厅将我县确定为全省农村、社区治理新模式“一村(社区)一法律顾问工作试点县”2.畅通法律服务渠道。加强法律服务网络建设,建成县公共法律服务中心,在各镇建有公共法律服务室和法律援助工作站,在全县102个村(社区)建立了公共法律服务工作站,形成了覆盖县镇村三级的法律服务网络。经常组织律师、法律服务工作者深入镇、村(社区)开展各类法治宣传活动,为群众宣讲法律知识,提供法律咨询。今年7月,县司法局自主研发了集电脑版、手机版、微信版为一体的互联网+法律服务平台,广大群众可以使用手机、电脑在线办理公证、法律援助、人民调解、法律咨询、社区矫正和安置帮教等业务,还可查询办理进度、进行监督评价,实现了服务群众零距离。3.积极服务中心工作。开展律师、基层法律服务工作者服务“两代表一委员”工作,为非法律专业的人大代表、政协委员配备法律顾问,为代表、委员依法履职提供法律服务。组织律师等法律服务人员积极为县重大工程建设、重点企业、疑难信访案件化解提供法律咨询、法规宣传、矛盾化解等法律服务,为县域经济发展保驾护航。

三、全县法律服务行业管理存在的问题

当前,全县法律服务行业发展迅速、管理日趋规范,但也存在以下问题:

(一)队伍服务能力亟待提升。目前全县法律服务队伍从业人员年龄普遍偏大、素质参差不齐,特别是公证从业人员缺乏,仅有2名公证员要承担每年200多件的公证业务办理,显得力不从心,工作压力大、风险高,很难赢得群众满意。

(二)执业环境有待改善。一些单位对律师等法律服务人员的调查取证等正当执业权利尊重、支持不到位,既损害了当事人的合法权利,又制约了法律服务业的发展。

(三)服务领域有待突破。法律服务业务领域太窄,还是以传统诉讼业务为主,公司等商事非诉讼业务数量少,效益低,主要停留在一般性法律业务和法律服务的表层。特别是律师参政议政不多,为政府及重大事件的主动服务不够,为“两代一委”提供的法律服务不到位。

四、下一步工作打算

下一步我们将重点做好以下工作:

(一)壮大法律服务队伍。积极协调争取,再成立一个律师事务所,积极培育壮大公证员力量,壮大法律服务队伍规模。通过“请进来”和“送出去”的方式,加强法律服务人员业务能力培训,进一步提升队伍专业化水平。

(二)加强从业人员职业道德建设。重点抓好法律服务人员职业道德教育,切实强化法律服务人员大局意识、政治意识、规矩意识、精品意识。继续加强法律服务人年度考核注册工作,在考核中将征求法院、检察院的意见,同时把遵守职业道德情况、当事人投诉情况作为重要考核依据,对于未通过考核注册的一律禁止执业。加大执纪检查力度,严厉查处违规收费、挑唆诉讼、同业诋毁等违法违纪行为。

(三)持续强化职业保障。积极与相关部门协调,强化法律服务人员权利保护,切实减少执业障碍,为法律服务人员营造良好的工作环境。

(四)积极服务中心工作。继续做好律师服务人大代表工作,换届后为非法律专业的人大代表配备法律顾问,明确服务内容,加强工作督查,提升服务实效。积极配合做好政府法律顾问工作,切实推动法治政府建设。建立律师、基层法律服务工作者参与信访积案化解制度,引导信访当事人依法理性维权。

尊敬的主任、副主任、各位委员,适逢全面依法治国战略深入推进之际,县人大常委会听取全县法律服务行业监管工作情况专项报告,意义重大,影响深远。县司法局将以此为契机,认真听取各位领导和委员的意见,进一步强化措施,狠抓落实,推动全县法律服务行业健康发展,努力为“三宜”石泉建设营造良好的法治环境。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理