专题报告

当前位置: 首页 > 依法监督 > 专题报告 > 正文

关于工业园区建设情况的报告

发布日期:2016-07-18    作者:     来源:     点击:

关于工业园区建设情况报告

——2016年7月18日在石泉县第十七届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议上

石泉县人民政府

 

各位主任、各位委员、各位代表: 

5月20日,县人大组织相关部门负责人和部分人大代表,不辞辛劳,顶着炎炎烈日深入池河工业园区和古堰工业集中区视察指导工作,认真听取企业业主意见建议,并及时召开了工业园区建设座谈会,对工业园区建设中存的问题和加强下一步工作提出了很好的意见建议。通过这次视察,充分体现了县人大一直以来对政府工作的关心和支持,也充分说明了县人大对加快工业园区建设、推动县域经济发展的良苦用心。在此,我仅代表县政府向县人大表示由衷地感谢!下面,依照《监督法》规定,我受县人民政府委托,向县第十七届人大常委会第二十八次会议报告工业园区建设情况,请予审议。

一、总体情况

石泉县工业区下辖池河工业园区和古堰工业集中区,总规划面积13.9km2。池河工业园区是2009年经省中小企业促进局批准成立的省级工业园区,规划面积10.1km2,主导产业定位为电力能源、新型建材、医药化工三大功能区园区成立之初,有企业34,其中规模以上企业3,现有企业139,其中规模以上企业11户。古堰工业集中区是2013年经省中小企业促进局批准成立的省级县域工业集中区,总规划面积3.8km2,主导产业定位为丝绸服装、富硒食品加工、装备制造三大板块2009年集中区有企业35,其中规模以上企业12户,目前有企业101,其中规模以上企业26户。

2015年县工业集中区完成工业总产值85.25亿元,占全县工业总产值128亿元的67%;实现营业收入84.53亿元,同期增长26%;企业单位户数240户,同期增长36户;工业企业152户,规模以上企业37户,实现规模以上工业总产值81.2亿元,占全县规模以上工业总产值108亿元的75%。实缴税金1.18亿元,解决就业5500余人。十二五时期,我县三次产业结构优化到10.6:67:22.4,县工业集中区对提升工业化、优化产业布局、加快经济结构调整、提高区域竞争力、增加税收、解决就业、综合目标考核实现四连优起到了积极的推动作用。

随着企业入户率增加,园区现有规模难以承载更多企业落地。按照县委十四届十二次全体会上《推进四个全面建设三宜石泉》提出的集群化、生态化、园区化发展要求,扩大园区规模,提升园区质量,真正把工业园区建设成产业聚集度高、经济效益好、投资环境优、引资能力强的重要增长极。的总体思路,县政府常务会议研究确定对古堰工业集中区进行二期提升改造,印发了《古堰工业集中区改造提升方案》(石办发〔201553号),进一步明确了工作思路和目标任务。

(一)集中区提升改造进展情况

1.扩大园区面积:计划投资6000在城关镇丝银坝村(马家湾)、城关镇古堰社区2组,黄荆坝社区3组、5组、6组征地500亩。

进展情况:完成征地约240亩,已与农户签订征地合同并兑付了征地费用。

2.完善基础设施:道路建设:投资2460万元新修道路3条。桥梁建设:总投资650万元新建桥梁3座(一是集中区东头入园路连接规划的集中区服务中心大坝河跨河桥;二是原进水泥厂的跨饶峰河桥;三是大车考培中心东侧跨茨沟河桥)。管网建设:投资2000万元敷设集中区扩展区给水管网约1500m新建污水管网4220m、新修泵站、污水收集池及检查井等。

进展情况:新修3条道路3座桥梁,已完成规划设计,其中茨沟河桥已完成招投标,并开工建设1500m给水主管网已敷设完毕,污水管网已完成规划设计,正待对外招标

3.配套三个功能区:大学生创业园:由博硒农业在该公司修建5000 m2主体大楼一栋,购置相关设备,辅助配套停车场、道路、绿化、运动场所等。小微企业聚集区:由博硒农业、奥邦锻造、双环铸造、秦巴水电在该公司低效益土地修建厂房50间,每间面积200 m2,两层设计,一层为加工门店,二层为生活居住区。配套公租房:由房管局在奥邦公司北区新修公租房100套,每套面积40-60 m2作为企业员工公寓。

进展情况:大学生创业园,已完成规划设计正在办理建设手续。小微企业聚集区,已建厂房3000m2其它正在做规划设计公租房建设,已完成场地平整和规划设计评审预计7月底前开工建设

4. 提升四个形象:园区大门建设:在G210国道与古堰工业集中区东入园路口建设集中区大门;在G210国道与古堰工业集中区西入园路口建两座形象大门。LED电子显示屏:在古堰工业集中区大门左上方设置一个电子显示屏,全天候显示石泉县古堰工业集中区字样。园区标示亮化:每个大型企业在自己厂区内适当楼顶位置,标示大幅企业名称,沿集中区主干道一旁,制作统一的透视围墙,围墙上灯具统一安装到位。园区广场绿化:在210国道至栲胶厂门前入园道路两旁、东力栲胶至原老水泥厂桥之间河道边、国道至大健考培中心的大道区域绿化,在集中区东入口路外侧及黄荆坝桥头空地配建绿化小广场。

进展情况园区大门建设已基本完工。LED电子显示屏已投入使用。园区标示亮化已完成。完成了对古堰工业集中区东入口路外侧及黄荆坝桥头小广场的绿化。

)招商项目落户情况

5月底,县政府常务会议审定招商项目4个为进入园区的工业项目,4个项目的进展情况是:年产5000吨新型特种金属材料生产项目是陕西名锐迪金属材料有限公司投资建设,新建办公用房1200 m2、生产车间3200 m2、成品仓库以及产品实验检验中心500 m2购置特种金属材料生产线及配套设备26台套目前该项目已建成投产年产150服饰刺绣二期项目是湖南东安毅荃服饰有限公司投资建设,建设生产车间25000 m2,库房5000 m2,综合办公楼10000 m2。配套电脑绣花机、四针像根机、CAM电脑自动生产系统等设备100台。目前企业待取得土地后立即开工建设;石泉十美工艺品加工项目是由陕西德森生物科技开发有限公司投资建设,建设手工艺品、旅游纪念品和展示中心,开发具有石泉特色的鬼谷子雕像、鎏金蚕仿制、汉水龙舟及以石泉十美为素材的雕刻和其它系列产品。目前正在做规划设计、项目选址及完善土地手续等工作;石泉县富强农产品加工项目是由重庆腾展家禽养殖有限公司投资实施,项目规划用地52亩,建设周期为一年半,建设地点在原陕西子润科技公司厂址。分两期实施:一期(20164月至10月)建设土鸡屠宰区2000 m2。年产1000吨冰鲜鸡肉加工区2000 m2,年产100吨熟食鸡肉加工区1500 m2,综合培训楼1500 m2。二期(201610月至201710月)新建鸡特色产品加工区1000 m2,互联网+营销+富硒产品商贸区+仓储物流区3000 m2目前企业租用县乡开发公司收购原陕西子润科技公司资产项目正在做规划设计,预计7月底前开工建设

)投资环境保障情况

鼓励和吸引县内外投资者在石泉投资兴业,县政府出台了《石泉县招商引资优惠政策和奖励办法》(石政发〔201418号)文件,分别就扶持政策、服务承诺、奖励办法进行了明确。为积极适应国家紧缩的政策环境,县政府及时起草《关于进一步切实加强招商引资促进产业发展的意见》,已通过县政府常务会议审议,待县委常委会审定后印发实施。同时县委、县政府坚持以项目建设为中心,以工业企业稳增长为重点,落实了县级领导包联、部门包抓工业企业和重点项目建设的工作机制。县委、县政府领导多次带领相关部门深入企业调研,召开现场办公会,研究解决企业发展运行中存在的困难和问题。县考核办、县委督查室、政府督查室对确定的重点工业项目建设进度情况实行周督查、月通报,对包抓部门服务企业情况实行月督查、季通报,全县上下形成了大办工业、办大工业的浓厚氛围。

)企业生产经营情况

目前园区共有规上企业37户:古堰工业集中区有规上企业26户,目前正常生产的规上企业23户;半停产规上企业1户(东力栲胶因缺乏原材料处于半停产状态);停产规上企业2户(神源矿业因铁精粉价格低迷停止生产、子润科技因厂区整体转让停止生产);池河工业园区有规上企业11户,目前正常生产的规上企业8户;停产规上企业3户(江兴医化、天汇生物科技因环保不达标一直停产、志远绿色食品因生猪定点屠宰许可证未得到市级批复而未投产)。至一季度末全县完成工业总产值32.5亿元,同比增长16.07%;实现工业增加值9.1亿元,同比增长15.6%。其中:规模以上工业总产值26.48亿元,同比增长16.5%。实现规模工业增加值8.2亿元,增速15.4%。非公经济增加值占GDP比重预计为56.7%。工业固定资产投资完成1.14亿元新建标准化厂房8000m2

二、主要做法

(一)领导高度重视。县委、县政府始终坚持工业强县发展战略,县委常委会、县政府常务会定期对工业发展情况进行研究,县委、县政府主要领导、分管领导经常深入园区、企业指导企业发展、协调解决相关问题,县人大、县政协经常组织人大代表、政协委员深入园区视察指导工作,从而拉近了政府与企业间的距离,坚定了各企业主的发展信心,加快了园区建设和企业发展步伐。

(二)狠抓帮扶包抓。建立重点工业企业县级领导带头包联帮扶工作制度,将各重点企业存在的突出问题进行梳理,在实行县级领导带头包抓的基础上,针对企业存的问题,明确牵头责任单位和配合单位,实行包联负责制,协调解决企业存在的实际问题和具体困难,促使企业达产达效。同时按照“一个引资项目、一名县级领导、一支专门队伍、一抓到底见效”的工作机制,对招商引进入园的项目按照分类,分别成立由分管副县长任组长、项目类别主管部门主要负责人为副组长、其他相关单位主要负责人为成员的项目协调领导小组负责协调推进项目落地建设。

(三)破解融资瓶颈。多方面争取项目、筹集资金,想方设法推进园区建设、促进企业发展。近年来,通过财政配套、项目捆绑、市场融资等方式,已累计完成投资2.72亿元,实施了水、电、路、气、讯等一批基础设施建设。同时,通过定期召开银企对接会,成立园区投资开发有限公司,探索银行借助财信担保公司对当地企业融资的新模式等多种方式,去年以来,为园区50多户企业融资近7个亿。通过以上灵活的融资渠道,有效地解决了园区建设所涉的征迁补偿安置、基础设施建设和企业扩大生产规模、生产经营周转缺资金、融资难的“老大难”问题。

(四)强化招商引资。积极修订招商引资优惠政策,年初及时下发招商引资工作任务,将招商引资作为各镇各相关部门年度目标责任考核的重要指标,严格落实考核。同时积极开展产业招商、网络招商、以商招商、亲情招商和领导带队外出招商活动,逐步形成了领导带头招商、干部参与招商、企业联动招商、社会支持招商的良好工作氛围。截至5月底,全县引进并落户重点工业项目4个,到位资金1.18亿元,为园区发展注入新的活力。

(五)优化投资环境。按照政策向园区倾斜、要素向园区聚集的原则,全面落实中、省、市减税降费的一系列优惠政策,出台了招商引资和促进企业发展、激励创业就业的激励政策和奖励办法;采用“一事一议”的方法对企业在标准化厂房建设、基础设施配套建设等方面给予一定的扶持,尽量为企业减负。大幅减少政府行政审批事项,对于企业确需办理的事项,各相关单位建立绿色通道,由管委会牵头,组织相关部门每月组织两次并联审批。强力推行“代办制”、限时办结制和跟踪问责制,要求审批部门和办事人员做到“多服务不干预、多帮忙不添乱、多指路不设障”,以简化的流程和便捷的服务切实为企业“松绑”。

、存在问题

(一)政府层面

存在的问题:两难。一是土地征收难。征地价格逐年攀升,兑付给农民的补偿价款高居不下,即便如此,征地难度仍然很大。二是招商引资难。受经济下行压力影响,投资者信心不足,加之各级政府规范和收紧招商优惠政策,虽然来石泉考察对接项目较多,但实际洽谈签约落地项目明显减少。两不。一是投融资体制机制不够健全。大发展需要大投资,仅靠县财力远远不够,必须搭建好投融资平台借力国家政策、银行融资、国家项目支持,而园区投资公司尚处于起步阶段,难以承担起如此重任。二是招商引资优惠政策不够完善。既要不触碰政策红线又要加快发展,在经济低迷的情况下必须依靠优惠政策吸引客商。而我县原出台的招商引资优惠政策已不能适应当前经济社会发展形势。

(二)企业层面

存在的问题:两难。一是市场难。受经济下滑影响,市场需求下行压力增大,企业订单明显不足。二是招工难。近年来,招工难已由地区性、季节性难题,演变为普遍性、常态化的难题。特别是劳动密集性企业,如富泉纺织、锦辉服饰等企业招工难尤为突出。两缺。一是缺资金。企业自身实力不强加之贷款门槛过高导致融资难、贷款难和难贷款的问题依然比较突出。二是缺人才。因为缺少专业性、综合性、创新性人才,致使企业管理规范程度不够,观念陈旧;创新意识不强,产品科技含量低,精细化程度不高,甚至部分企业只重眼前利益,缺乏长远规划。

四、下步打算

我们将按照县委的总体安排部署抢抓县人大视察机遇,虚心听取代表们提出的建议和意见,按照的工作思路扎实推进园区建设。

(一)抓好提升。即在现有集中区规模上按照石办发201553要求,尽快完成征地工作,加快路网、桥梁、给排水和配套建设,如期完成二期提升工作任务。

(二)抓好争创。即争创省级经济开发区。按照省、市争创要求,县委、县政府初步确定一区六园(即古堰工业集中区、池河工业园区、杨柳文化特色小镇、江南商贸服务区、后柳水乡生态休闲度假区和明清文化古街区)格局打造石泉经济技术开发区。经开区的申报工作正加快推进,此项工作也得到市政府的积极支持。

(三)抓好平台。立即变更县园区投资开发有限公司法人,注入一部分资金,再用开发区范围内国有土地、国有资产、园区基础设施等注资,用于银行担保抵押融资,把公司做实并发挥四大作用:加快园区基础设施建设,提供资金保障支持抢抓转贷扶贫资金扶持中小企业的机遇,做好承接平台切实解决中小企业融资难问题。通过公司申报国家项目和基金融资扶持,陕南循环发展投资担保资金。对好的项目可以通过公司与企业合作经营,实现有实实在在的收益。

(四)抓好配套。进一步解放思想、大胆突破,结合我县实际及时出台招商引资优惠政策,包括土地政策、规费政策、环境政策、服务承诺、奖励办法。深入推进全民招商,鼓励和吸引县内外投资者在石泉投资兴业,为招商项目落户、建设、投产提供必要支持和保障,促进我县工业经济发展。

(五)抓好创新。进一步加快园区体制机制、融资机制创新步伐,努力为园区建设和企业发展提供更有利的发展环境。同时按照信息化、智能化要求,和中兴股份有限公司合作建立区域性大数据云计算中心,逐步建成信息化产业园。与沈阳机床股份有限公司合作,利用园区装备制造企业平台进行智能化生产,打造智能制造示范县,使我县真正融入工业4.0时代。

总之,县政府及各相关部门将以本次县人大视察调研为契机,进一步统一思想认识,强化工作措施,积极解决工作中存在的问题,加快推进园区建设步伐,为企业提供良好的发展平台。同时,也希望各位代表继续为政府工作建言献策,为县域经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理