专题报告

当前位置: 首页 > 依法监督 > 专题报告 > 正文

关于健康石泉建设工作开展情况的报告

发布日期:2018-06-01    作者:     来源:     点击:

 

关于健康石泉建设工作开展情况的报告

——2018529日在石泉县第十八届

人民代表大会常务委员会第十次会议上

石泉县人民政府

 

今年5月,县人大常委会对我县健康城市建设工作组织视察,通过座谈、实地调查、听取汇报等方式对健康石泉工作进行了调研。受县政府委托,现将工作开展情况报告如下。

一、工作成效

为提高人民群众健康水平、健康素养,增进广大人民群众的健康福祉,提升群众的幸福指数。2017县委、县政府决定在我县全面启动健康石泉建设各项工作,以“健康七大行动”为抓手,深入有序推进了健康石泉建设有效开展。

(一)开展健康知识普及行动,树立群众大健康理念

一是健全组织网络。县医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心成立四大讲师团,整合全县医疗卫生资源组建270支责任医师团队,深入全县各镇、村及农户巡回宣讲逐步形成了以县健康教育所为龙头责任医师团队为骨干,镇村级卫生服务机构为基础的县、镇、村三级健康促进网络。二是强化教育宣传培训。截至目前,开展健康知识讲座800余场次,健康咨询700余场次,受益11万余人次,发放各类宣传品12万余份;对重点从业人员进行卫生救护知识培训,结合国卫复审工作组织对县城单位控烟工作进行检查开展控烟知识宣传,督促单位落实控烟措施。三是扎实开展健康城市文化阵地建设。投资55万元在县城建成以中医养生为主的江南湿地公园、健康知识千步梯、文化长廊,投资200万元在11个镇建成14个健康文化园。四是强化宣传普及健康知识。利用城区电子屏幕、微信公众平台、短信等宣传媒介,开设健康教育专栏、专版,定期向干部群众发送健康知识;在城区各创建网格区设置了健康教育宣传栏,按季度更换宣传内容;投入15万元编印了3万册《健康常识读本》普发给全县广大干部群众。结合“平安石泉建设”宣传活动,以《中国公民健康素养66条》为重点举办“有奖竞答”健康知识竞赛,印发彩页3000余份,扩大宣传范围普及全民健康知识。

(二)开展公共健康服务行动,不断提升医疗服务水平

1.实施卫生计生均等服务工程。一是强化疾病控制工作。全面实施重点传染病专病专防策略。落实艾滋病防控三个全覆盖四免一关怀,启动结核病综合防治新型模式试点工作;县医院建成2星级标准结核病实验室,涂阳肺结核患者治愈率保持在90%以上;建成规范化犬伤门诊1家,施行24小时应急处置和疫苗接种制度,医疗机构临床医生犬伤后处置培训率为100%;完成了乙肝疫苗重点人群接种工作。加强一类疫苗接种规范化管理,以镇为单位接种率保持在95%以上,儿童建卡、建证率达到100%10种重点传染病发病率较去年显著下降,无手足口重症及聚集性疫情发生。二是强化妇幼保健项目。规范实施降消、孕免、增补叶酸、三病母婴阻断和新筛等重大公共卫生项目,开展产科规范建设达标工作。严格母婴保健和计划生育机构、人员、技术的准入管理,加强出生医学证明和托幼机构卫生保健的规范管理。三是开展地慢病综合防治行动。原发性高血压和Ⅱ型糖尿病患者规范化管理率分别达98%96.53%;开展2轮严重精神障碍患者基线调查、诊断复核工作,严重精神障碍知情同意患者管理率达90%以上;开展碘盐监测工作,全县共测定315份碘盐,全部为含碘盐,盐样合格率为100%四是落实城乡居民“三个一”健康服务。2017年对全县2128565岁以上老人进行了健康体检、建立了健康档案,城乡常住居民健康体检率达到 63.3%,电子健康档案建档率达到91.01% 

2.深化医药卫生体制改革。一是组建医疗集团。组建两大医疗集团,将11个镇卫生院及所属村卫生室的人财物事管理权限分别划归县医院、中医医院,实施以管理、服务、利益、责任、发展五个共同体为核心的县域医共体建设,县镇村三级医疗卫生服务能力全面提升。二是改革支付制度。全面推行合疗基金按人头总额预付制度,对两大医疗集团采取以收定支、收支平衡、总额控制、按月拨付、单病种付费等,在有效防范基金风险的同时,严格执行医疗机构不合理医疗费用控制在5%以内制度,有效降低了群众医药费用支出。三是强化网底建设。全面加强农村卫计服务资源整合力度。在“十二五”组建30个片区卫生服务中心的基础上,计划用3年时间,完成75个农村卫生服务中心和4个社区卫生服务中心建设,通过政府购买服务招录381名工作人员,每个中心配备35名医技人员,努力实现“小病不出村”的目标。目前已建成农村(社区)卫生服务中心13个,配备各类医疗卫生设备50余台,通过政府购买服务配备94名工作人员,基层卫生计生服务能力全面加强。

(三)开展健康饮食保障行动,切实保障饮食放心安全

启动了“文明餐桌”行动,县疾控中心制作了科学膳食结构图、宣传画和警示标识等免费向公众发放,教育和引导公众合理搭配膳食结构,预防和控制慢性疾病。水利局牵头组织实施农村饮水安全工程,做好城镇水源地保护工作,进一步健全城乡居民饮用水质量检测机制,加强水质日常检测,确保城乡居民饮水安全。市场监管局加强了食品安全监测能力建设,建成区域食品药品检测检验中心,强化对食品生产、流通、消费等环节的监管,倡导使用绿色食品,保障群众饮食安全。各医疗机构加强了对药械销售、使用环节监管和不良反应(事件)报告监测,加大用药相关健康知识的宣传力度,合理使用抗生素,普及宣传安全用药知识,引导居民科学、正确用药。 

(四)开展全民素质健身行动,不断提升群众健康素养

1.全民健身工程。建成杨柳体育场馆并投入使用,县城老体育场改造工程已全面启动,全县各镇、村(社区)、休闲广场等配套修建公共健身设施并逐步完善。完成了江南湿地公园3公里健康步行栈道建设,长安路改街,古堰路改街,杨柳运动公园,北辰健康主题公园,中医院健康小屋,向北路健康长廊,总工会、检察院、司法局、农商行职工健身室等健康支持性环境设施建设。

2.职工体育运动。常态化开展干部职工、中小学生运动会。结合健康石泉建设要求,县创建办联合县老体协、城关镇等单位成功举办了文明杯老年健身操(舞)活动、“健康我先行、文明我带头、千名老人健步走暨体育健身操展示活动”。同时北街、西街、老街等社区相继开展了有奖问答、知识竞赛、趣味运动会、登山等各类全民健康、健身活动10余场次。

(五)开展城乡环境整洁行动,净化健康生活环境 

1.加快污水处理场建设。全县11个镇共规划建设12处污水处理厂,县城污水处理厂提标改造和二期扩建工程1030日完工通水运行,出水达一级A标准,江南污水处理厂已建成投运;后柳、池河、曾溪污水处理厂已建成运行,防污治污的工程体系基本形成。

2.规范垃圾无害化处理。规范县城垃圾处理,县城生活无害化处理率达到了99.5%南区(喜河)垃圾处理场投入运行,北区(中池)、西区(饶峰)生活垃圾填埋场正在建设,建成后城乡生活垃圾无害化集中处理实现全覆盖。 

3.有效控制空气、噪声污染。深入推进减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿工作,城市主次干道道路机械化清扫覆盖率达到90%以上,全面实行全域禁烧工作,空气优良天数达到317天。 

4.普及农村卫生厕所。推进农村旱改厕建设,加大三格化粪池式和水冲式卫生厕所建设,2017年全县新()建无害化卫生厕所2379座,农村卫生厕所普及率提高了5.52%,达到72.69% 

5.改善城乡环境卫生。持续开展背街小巷、城中村、城乡结合部环境综合整治。实施向阳大街西段综合改造,推进老城片区和古堰工业园区雨污分流,实施池河至两河国道沿线风貌整治,加大美丽乡村建设,全面提升绿化、美化、亮化、净化水平。开展农村环境整治,推进卫生村、镇建设,保障城镇居住小区绿化面积,巩固国家卫生县城、国家园林县城成果,成功创建省级森林示范县。先后在7个镇68个村实施农村环境综合整治示范项目,加强对已建成的农村生活污水、生活垃圾处理设施的监管,以集镇周边、公路沿线、汉江两岸、景区周边为重点,通过修塘堰、洁水源、清垃圾、建管网等措施有效美化、亮化和净化农村环境。 

6.实施全民控烟禁烟。实行公共场所和工作场所全面禁烟,对青少年学生进行禁烟干预,深入开展无烟机关、无烟学校、无烟医院、无烟餐馆创建活动。扎实推进“健康细胞”示范建设。以水利局、老城社区12家单位为引领,扎实开展了健康社区、健康机关、健康学校、健康医院、健康企业、健康村庄等“健康细胞”示范建设,控烟力度进一步加大。

7.推进城镇功能配套建设。2017年住建局、环保局共投资598万元,购置多功能抑尘车1辆、道路洗扫车1辆、压缩车3辆、采购垃圾桶9277个、5吨垃圾压缩车1辆、钩臂车11辆、8吨垃圾中转站设备(含垃圾对接车2辆)2套、12吨垃圾中转站设备(含垃圾对接车1辆)1套、3立方垃圾收集箱273个,城镇功能配套进一步完善。

(六)开展健康产业促进行动,保证健康建设长期发展

一是不断提升民营医院管理服务水平。我县民间医疗机构主要包括石泉红十字仁爱医院、博爱医院、九龙医院,其中九龙医院医院编制床位70张,有各科专业技术人员40余人,其中:中高级专业技术人员7人,医院诊疗设备配备较齐全。二是加快发展健康养老产业,引进民营资本兴办养老服务机构2个。包括:杨柳新区康泰老年公寓,项目总投资9500万元,占地25亩,老年公寓楼占地面积3000平方米,设置床位600张,目前正在做规划设计,预计年底完成主体建设;城西广场康泉老年公寓,项目总投资1.2亿元,规划建筑面积60000,新建老年公寓住户600套,目前正在做河堤加固等基础设施建设。三是结合全域旅游示范县建设,发展了饶峰驿站、中坝小作坊、杨柳秦巴风情园等一批旅游休闲观光产业,促进旅游发展与健康养老、休闲观光相融合。

(七)开展精神文明提升行动,强力推进健康石泉建设

一是健全文化服务体系。完成县文化馆、图书馆搬迁工作,健全镇村文化站点,为城乡居民提供健康向上的文化服务。二是深化文明城市创建活动。以省级文明县城创建为抓手,与新民风建设相结合,建立“六个一”工作机制,即每个村(社区)建好一个宣传文化阵地、形成一套文明公约、铲除一切黄赌毒邪“毒瘤”、开展一系列志愿服务、推出一批好的家风家训、弘扬一批文明典型,建设文明石泉。三是加强社会诚信建设。把个人信誉和各类优惠政策、各项限制性措施挂钩,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。不断提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高居民幸福指数。

二、主要做法

(一)加强领导,有序推进。为切实加强对健康石泉建设工作的组织领导,成立了由县人大主任任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县委办、政府办、宣传部、发改局、财政局、人社局、卫计局等相关部门主要负责人为成员的健康石泉行动领导小组,全面负责健康石泉行动的组织协调与实施,领导小组办公室设在县创建办(原名三创办),创建办主任兼任领导小组办公室主任,负责抓好日常工作。明确人员经费保障,构建全县健康建设网络,确保健康石泉建设工作有效开展。

(二)统筹推进,明确任务。相继印发《健康石泉行动方案(2017-2019年)》石发〔20173)《2017年度行动方案》和2018年健康石泉行动目标任务》等文件,以人人享有健康为目标,以健康促进“七大行动”为抓手,以创建省级文明城市、国家森林城市、巩固国家卫生县城、国家园林城市等工作为载体,全面推进健康石泉建设工作。 

(三)强化宣传,营造氛围。组织举办了一期大型健康石泉建设知识培训,邀请国家级建设健康城市专家前来授课,全县各镇、部门单位领导及业务人员共计500余人参训;充分发挥县讲师团的专家作用,大力开展健康知识“六进”活动,共计开展健康知识讲座800余场次,健康咨询700余场次,受益11万余人次,发放各类宣传品12万余份;编印健康常识读本3万册,发放调查问卷30000份,并在县电视台开设健康教育系列栏目,发布短信16万余条,建立公众微信平台,实时发布更新内容,提高了群众健康意识和水平,引导群众广泛参与。

(四)履职尽责,督查督办一是坚持实行创建工作“三色单”的制度,加大明察暗访和检查督办频率。二是加大督查、考核、通报力度,同时严格按照责任追究和效能督查办法分别予以扣分和“一票否决”,并根据具体情况提请问责。

三、存在的问题

(一)健康城市建设未全面规划全盘考量,健康产业成薄弱环节。公共健身设施建设、城镇功能配套建设、公共文化设施规划不合理、工程进展缓慢、利用率不高;农村、居民小区的医疗保健、健身娱乐设施不完善;民营医疗管理水平不高,养老公寓还不能满足不同层次需要,健康产业发展方面存在差距较大。

(二)健康石泉建设制度机制不健全,专项经费保障不够。工作保障机制、联创机制、推进机制、经费保障机制、督查考核机制、长效管理机制不完善,导致部分单位对健康石泉建设的重要性认识不到位不全面,工作上主动性、创新性、联动性不强。     

(三)全民健康管理组织体系不完善,城乡发展不平衡。群众健康知识知晓率、行为形成率调查、居民健康素养监测和烟草流行监测等工作体系未建立。健康知识普及不够,形式单一,健康宣传教育力度小范围窄,群众对健康石泉建设知晓率和参与率不高。

(四)城乡环境卫生问题突出,长效管理机制不够完善。镇村环境卫生规划编制滞后、设施配套硬件投入不足、管理机制不够完善、环保意识不强等实际问题的存在,导致我县在城乡环境综合治理易反弹、难根治的现象极为普遍。

四、下一步工作打算及建议

1.对标《全国健康城市评价指标体系(2018版)》,按照《2018年健康石泉行动目标任务》文件要求,细化工作任务。全面实施“健康细胞”工程,加大“健康细胞”工程“六进”示范点工作。2018年共安排6个行业,30个单位“健康细胞”工程示范建设,通过健康细胞工程示范建设进一步推进健康石泉建设。

2.以健康“七大行动”为抓手,认真贯彻落实《2017—2019年健康石泉建设行动方案》责任任务,强化健康教育与健康促进工作。

3.加快推进两大医疗集团改革,重点抓好县级医院、村级卫生室能力建设和内部管理工作,在人才引进、设施改善、经费保障上给予倾斜支持,新建江南医院,高质量做好加快健康扶贫工作。

4.加快全民健身中心、汉江两岸全民健身长廊、社区多功能运动场,杨柳运动公园等推进健康环境支持性项目建设项目进度,壮大社区社会体育指导员和健康教育志愿者服务队伍,引导组建群众健身运动团体,提升全民健康水平。

5.持续跟进健康知识普及培训、健康服务、饮食保障、素质健身,健康产业、城乡环境整治等工作,落实责任,强化督查考核,确保工作有序开展。

6.开展农村人居环境整洁行动、开展秸秆禁烧、工地扬尘、油烟污染、燃煤锅炉拆改、烟花爆竹燃放整治,完成市下达的年度空气质量优良天数任务。

7.大力推进“两厂()”建设,启动饶峰、两河、迎丰、中池、云雾山集镇污水处理厂建设,建成喜河、熨斗污水处理厂和东北、西北区域性垃圾填埋场及县城建筑垃圾填埋场。 

8.完成县级福利中心失能半失能医养结合综合楼项目、喜河集镇日间照料中心、熨斗镇中河村、板长村农村幸福院等项目建设并投入使用;完成汉水颐园老年公寓资产移交及公建民营招投标工作,年底投入运营;按照《陕西省居家养老服务设施建设指导意见》(陕民发201767号)要求,今年在池河集镇社区、五爱村农村互助幸福院开展标准化提升改造试点工作,逐步提升我县城乡居家养老标准化覆盖率。

9.充分发挥卫计系统主力军和业务指导的主体作用,县创建办进一步强化指导协调、督查考核,加强对健康石泉建设工作的督查督办,对健康石泉建设工作不重视,推动不力的单位严格按照《城市创建责任追究办法》,追究相关责任,确保健康石泉建设全面完成。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理