专题报告

当前位置: 首页 > 依法监督 > 专题报告 > 正文

石泉县人民政府关于《中华人民共和国消防法》贯彻实施情况的报告

发布日期:2018-01-17    作者:     来源:     点击:

石泉县人民政府

关于《中华人民共和国消防法》贯彻实施情况的报告

2018年1月16日石泉县第十八届人民代表大会常务委员会第七次会议上

 

县人大常委会:

近年来,县政府在县委的正确领导和县人大的监督指导下,以贯彻实施《中华人民共和国消防法》(以下简称新《消防法》)为主线,深入推动消防安全责任制落实,大力实施社会消防安全管理创新,努力为全县经济建设和社会发展创造良好的消防安全环境,初步构建起“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,确保了全县消防安全形势稳定。

一、基本情况和成效

县政府紧紧围绕推进消防工作社会化目标,坚持“预防为主、防消结合”的方针,通过加大宣传培训,统筹城乡消防规划,完善消防工作机制,加强多种形式的消防队伍建设,及时清剿各类火灾隐患,全县连续21年没有发生重特大火灾,消防安全形势始终保持平稳,有力保护了人民群众人身和财产安全,创造了良好的消防安全环境。消防工作先后获得公安部、省公安厅、省消防总队的表彰。

(一)强化组织领导,消防工作责任全面夯实。县政府始终将消防工作作为落实科学发展观,全面建设小康社会的重要内容,把消防工作纳入经济社会发展的总体规划,与经济社会发展同研究、同部署、同落实、同检查。一是高质量编制消防规划。历时1年编制了《石泉县中心城区消防专项规划(2016-2030)》,对今后15年消防站布局、消防装备、重点消防地区、消防通道、消防通信、消防给水、消防供电等10个方面内容做了全面规划,确保了全县消防安全工作有章可循、有序开展、稳步推进。二是落实政府组织领导责任。《消防法》实施以来,县政府先后召开32次专题会议,下发52个专门文件研究部署和指导消防工作,16次召开座谈会、形势分析会研究解决消防规划落实、公共消防基础设施建设、灭火救援力量发展、消防工作责任制落实、火灾隐患整改等重大问题。每年年初,县政府都召开全县性消防工作会议,与各镇、消防安全重点单位签订消防工作责任书,明确工作任务和责任,并纳入年度目标责任考核,年终组织专项考评,全面掌握消防安全责任制落实情况,评估全县消防安全状况。三是落实行业系统监管责任。成立了由县长任主任,县政府分管领导任副主任,县公安消防、安监、住建、国土、水利、农林、电力等部门为成员的消防安全委员会,负责组织领导和统筹协调全县消防工作。同时,按照“管行业必须管消防”的要求,逐一夯实了消安委成员单位的消防监管责任。先后组织安监、消防、文旅等职能部门开展联合执法检查20余次,查治消防安全隐患100余起,消防联动执法责任机制得到不断强化。四是落实社会单位主体责任。全面推行消防安全“网格化”管理,落实社会单位自主管理责任制。目前,消防安全网格化体系已基本建立,包括消防安全大网格11个、中网格22个、小网格140个,配备镇、街级网格化管理人员22人,协管员、巡防队员33人。同时,紧扣“健全消防安全组织、完善消防安全制度、规范消防安全管理”三个环节,积极组织开展宣传培训和应急演练,不断提高社会单位及其员工的消防责任主体意识,70家消防安全重点单位建立了“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的社会消防安全自主管理机制,有效提升了社会单位消防安全管理水平。

(二)提高保障水平,消防工作基础不断加强。县政府把保障工作作为重中之重,在财力紧张、人员紧缺的现状下,千方百计挤资金、招人才用于消防建设,消防工作基础得到进一步夯实。一是消防经费保障到位。先后拨付500多万元用于消防装备采购,购置举高喷射消防车1辆、水罐消防车1辆、防护装备300余件套、灭火和抢险救援等器材装备200余套,极大提升了我县消防队伍的灭火攻坚能力和抢险救援能力水平。这些装备在2013年胡蜂防治、鬼谷子腊肉厂火灾和2016年抗洪排险、2017年阳安铁路工地基坑垮塌等重大灭火抢险救援中都发挥了不可替代的作用。二是推进消防队伍建设。按照消防能力提振计划要求,招聘了25名专职消防队员,由消防大队统一培训合格后,混编到执勤中队和卫星站消防站参与执勤备战,有效缓解了现役警力不足的问题。三是加强消防基础设施建设。县政府在加强县消防大队建设的基础上,率先在池河镇和喜河镇建设完成政府专职卫星消防站,各配置消防车1辆、政府专职消防员7人。目前,池河、喜河卫星消防站已经正式投勤,城关镇卫星消防站正在建设中。同时,不断加强市政消火栓建设,先后在主城区、杨柳新区、工业园区、江南新区和各镇新建、改建市政消火栓82个。目前,全县共有市政消火栓138个,消防设施建设得到进一步加强。

(三)坚持联动执法,消防安全隐患及时消除。县政府把消防安全作为安全生产的核心要素,不断强化消防安全监管部门联动机制,有效提升了消防安全隐患治理水平。一是大力开展消防专项治理。近年来,按照上级的部署,针对我县消防工作的薄弱环节和一些火灾危险性大、易发生群死群伤火灾事故的行业场所,由各部门联动排查、单位自查自改、监督管理部门检查验收,先后开展了“清剿火患”战役、冬春火灾防控、夏季消防安全检查、建筑工地专项整治、高层建筑专项整治、“十八大”和“十九大”消防安保等专项行动,累计排查消防安全隐患并整治1011处,有效遏制了火灾多发势头,消防安全环境得到了极大的改善。二是狠抓重大火灾隐患整改。先后对西江盛景家园、江景国际酒店、池河敬老院、妇幼保健院的重大火灾隐患进行了挂牌督办,消除重大火灾隐患10处,使长期存在的重大火灾隐患得以根除。三是加大消防执法力度。依照消防法律法规,不断加大消防执法力度,累计依法办理违反消防法行为的行政案件53 起,41 家单位被责令停产停业,53 家单位被处罚款。

()加强宣传培训,全民消防意识不断提升。县政府坚持“防”字当头,综合施策,不断强化消防宣传、培训和应急演练,全民消防安全意识日益浓厚。一是加强消防宣传。结合《全民消防安全宣传教育纲要》、119”消防宣传月等系列活动,多形式、多渠道开展以“全民消防、生命至上”为主题的宣传教育,大力推进消防知识“七进”活动,普及消防安全知识。累计深入企业、社区、农村开展面对面消防宣传教育30余次,到养老院、建筑工地、小作坊、小店铺等开展“送消防平安”活动40余次,开展社会化消防宣传主题活动20余次,发放消防宣传资料8万余份,利用户外视频播出消防公益广告3万余条,发送手机提示短信7万余条,营造了良好的消防氛围。二是加强教育培训。各镇、各部门、各企业单位依法加强防火安全检查、消防宣传教育,全面提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员安全疏散逃生、消防宣传教育培训“四个能力”。目前,全县重点单位“四个能力”建设全部达标,人员密集场所一般单位“四个能力”建设基本达标。三是加强疏散演练。结合中省市消防安全应急演练工作要求,深入社区、家庭、学校、农村、企业、人员密集场所和机关单位,广泛开展消防安全逃生疏散演练活动50余场次,有效提高了逃生疏散演练的针对性和实效性。与此同时,教育部门将消防疏散演练纳入中小学的安全课程中,每学年至少开展2次全员应急疏散演练,有效提高了师生的逃生自救能力。

二、当前存在的问题及困难

县政府虽然在贯彻实施《消防法》方面取得了一些成效,消防工作有了新的发展。但是,随着经济社会发展,消防工作也不断面临新情况、新问题,消防工作还存在一些薄弱环节,消防安全形势依然严峻。

(一)消防公共基础设施依然薄弱。消防基础建设滞后于经济社会发展的矛盾还比较突出,城镇消防水源不足、市政消防设施落后老化等历史“欠账”问题,还没有从根本解决。

二)消防装备器材条件相对落后。随着社会经济的快速发展,现有的消防装备跟不上处置高层火灾、化学灾害事故、自然灾害等特殊情况的灭火和应急救援任务。

(三)社会单位动态火灾隐患增多。一些社会单位消防安全责任人、消防安全管理人对消防安全重视不够,“重效益、轻安全”现象严重,给消防安全监管增大了难度,社会单位“四个能力”建设需要进一步加强。

(四)农村消防基础建设相对滞后。随着农村建设步伐加快,农村消防设施基础薄弱的问题尤为突出,农村火灾居高不下的问题还没有得到彻底的解决。

(五)消防宣传工作依然薄弱。部分镇、部门对消防工作重视不够,消防安全意识不强,消防宣传仅仅停留在“发单子、喊口号”层面。

三、下一步工作打算

针对贯彻实施《消防法》工作中存在的突出问题,县政府将在下一步的工作中重点抓好以下工作:

一是强化消防工作组织推动。按照《安康市消防能力建设提振计划》要求,结合我县实际,制定全县消防能力建设年度计划,并将其纳入年度工作目标责任考核内容,定期督导检查,推动工作落实。

二是严格落实消防安全责任。按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,进一步夯实消防安全责任制,全面构筑社会消防安全“防火墙”,切实提升社会单位消防安全“四个能力”。

三是狠抓火灾隐患排查治理。建立健全联合执法机制,充分发挥县消委会牵头协调作用,不定期开展联合检查,多管齐下,查隐患、治问题、严执法、保平安。

四是全力保障消防工作需求。加大卫星消防站、微型消防站和市政消防基础设施建设力度,大力发展多种形式消防队伍,扎实推进农村和城镇周边消防工作,全面提高抗御救援火灾能力和消防工作水平。

五是加大消防宣传教育培训。以群众喜闻乐见的形式开展多形式消防宣传,定期组织开展消防安全知识讲座,不断提高全民消防安全素养。

总之,县政府将持续加大力度,认真贯彻实施《消防法》,不断探索消防安全管理的长效机制,努力提高全县消防安全管理水平,为建设“三宜”石泉营造更加安全的消防环境。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理