审议意见

当前位置: 首页 > 依法监督 > 审议意见 > 正文

石泉县人大常委会 关于工业园区建设情况报告的审议意见

发布日期:2016-07-18    作者:     来源:     点击:

2016年7月18日县十七届人大常委会第二十八次会议通过

 

石泉县第十七届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县政府《关于工业园区建设情况的报告》和县人大常委会视察组《关于工业园区建设情况的视察报告》。

会议认为近年来,县委县政府高度重视工业园区建设,把园区建设摆在十分重要的位置,加强组织领导,加大财政投入,不断提升管理和服务水平,进一步优化投资和发展环境, 园区内基础设施建设步伐加快,入园企业进一步增多,工业发展的贡献作用已经突显,工业园区已逐步成为引领和推动县域经济发展的主力军。

会议指出:虽然我县工业园区的发展已初显成效,但与经济的发展、产业结构的转型升级和创建省级经济开发区管理与服务的要求,仍存在一些不可忽视的问题,主要表现在一是园区建设思想认识不到位,工作合力还未形成;二是管理体制机制不顺,服务意识不强;三是园区承载力不强,设施配套还不完善;四是企业内生动力不足,发展水平较低等。

会议要求:县政府及相关职能部门要进一步高度重视工业园区的建设和发展,不断创新工作方法,完善管理体制机制,制定有效的招商和工业发展办法,推动工业园区健康发展和引领经济发展的主力军作用。

 (一)进一步统一思想认识,聚集园区建设合力。要坚定信心,高度重视工业园区的建设和发展,要把园区建设和发展摆到更加突出的位置,加强组织领导,统一思想,形成合力。要以创建省级经济开发区为目标,加大扶持力度,实现空间、功能、形象、服务、效益五大提升,不断推动工业与一、三产的融合,发挥工业园区经济引领作用。

(二)立足区域功能定位,制定有效的招商和工业发展办法。要按照国家主体功能区建设和新常态的要求,加快制定务实管用和操作性强的推进招商引资和工业发展办法与政策措施,使更多的企业真正落户园区。要对原招商引资项目承诺兑现问题进行摸排、搜集,制定整改方案,严格政策法规界限,区别不同情况,确定时限解决历史遗留问题。对只落地园区而未能达产达效的现有项目要进行全面清理;对真正落地、生产经营正常、有发展前途的企业存在的问题,要全力支持及时协调解决,并给予扶持;对生产不正常、没有发展前途、或以圈地为目的要依法退出。同时,加强对企业融资的引导和服务,破解融资贷款难问题。

(三)加强引导和培育,增强企业内生动力。要加强对企业的引导、培育和服务,不断增强企业内生动力和创新能力,加强内部管理和技术创新,树立市场意识、品牌意识和质量意识,利用电子商务平台等多种形式,把产品推向市场,要克服等、靠、要思想,努力把企业做大做强。同时,要加强对企业的有效监督,增强企业守法经营、依法照章纳税的责任和意识,努力打造健康的生产经营环境。

(四)理顺管理体制,推进园区健康发展。要理顺园区的管理体制机制,建立有效的园区管理、入园企业管理和园区规范化服务管理等办法,明确相关部门和镇的职责和责任,避免都管都不管的问题;要继续落实好领导包联部门包抓的责任机制,树立责任担当意识,创新工作方法,切实帮助、协调解决在招商、入园和生产建设中出现的困难和问题。同时,加大园区建设目标责任制考核,确保政令畅通,责任到位,推进工业和园区健康有序发展。

县政府及相关部门要认真研究和落实审议意见,三个月内将整改落实情况书面报告县人大常委会,县人大常委会将对整改落实情况进行跟踪监督。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理