监督工作

当前位置: 首页 > 依法监督 > 监督工作 > 正文

安康市人大来我县视察调研社区矫正工作

发布日期:2015-08-10    作者:郭健     来源: 本站     点击:

? 8月10,安康市人大常委会副主任马涛带领部分市人大代表到石泉县视察社区矫正工作。市司法局局长张延平、纪检组长周振峰,县委常委、常务副县长张世波,县人大常委会副主任刘康富陪同视察调研。

市人大代表先后实地视察了石泉县五爱新航之家、池河镇司法所、石泉县华明新航之家、城关镇司法所、石泉县社区矫正中心,现场了解对社区矫正对象日常管理、集中学习、参加公益劳动等情况,查看了社区矫正工作档案和司法所社区矫正人员GPS手机定位监控系统运作实施情况,并听取了石泉县社区矫正工作情况汇报。

县委常委、常务副县长张世波在汇报工作中说,石泉县自开展社区矫正工作以来,按照“夯基础、增投入、建机制、严执法、重创新”的工作思路,狠抓教育管理常规化、档案文书标准化、监管帮教人性化,社区矫正工作稳步推进,探索形成了刑罚约束、价值引领、亲情感召、心理矫正、实践养成、雨露滋润“六位一体”的工作模式。总体上管控得力,没有发生脱管、漏管和重新违法犯罪,为维护社会稳定、构建平安石泉发挥了积极作用。同时他强调,石泉县社区矫正工作开展有序,但也存在一些具体问题亟待解决。一是要尽快明确乡镇人民政府社区矫正工作的执法主体资格,确保工作开展于法有据;二是增加社区矫正专业执法力量,加大现有执法人员培训力度,促进社区矫正工作规范化开展;三是加大基层装备和经费保障力度。确保社区服刑人员“管得住、改造好、见成效”。

马涛对石泉县社区矫正工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,石泉县社区矫正工作领导重视、措施得力、矫正有效,能够抓住典型,警示震慑,管控有力,通过“六位一体”工作方法促进社区矫正工作取得较好成效,在维护社会和谐稳定、降低刑罚执行成本等方面作了积极有益的实践。马涛指出,石泉县还要进一步强化社区矫正工作宣传力度,扩大社区矫正工作的宣传范围和社会知晓率;积极探索,不断创新社区矫正工作方法;要进一步深化队伍建设,提升社区矫正工作人员业务技能;要进一步加大保障力度,加强基层司法所力量,夯实司法所责任,保障基层司法行政各项工作平稳推进。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理