监督工作

当前位置: 首页 > 依法监督 > 监督工作 > 正文

县人大常委会专题询问学前教育工作

发布日期:2015-12-09    作者:办公室     来源: 本站     点击:

12月7日,在县十七届人大常委会第二十五次会议期间,县人大常委会举行专题会议,对全县学前教育工作进行专题询问。县人大常委会主任胡吉应,副主任刘康富、刘合朝、冉龙华,县委常委、纪委书记王仁康,县政协副主席冯玲出席会议。县政府常务副县长张世波代表县政府对学前教育发展工作作表态发言。

专题询问采取一问一答方式进行。县人大常委会组成人员和20位列席会议的县人大代表紧紧围绕“学前教育发展现状、城乡学前教育资源配置及整合进展情况,县镇幼儿园选址及建设,全县学前教育师资配备及基础设施建设配套情况,学前教育均衡发展的基本思路和工作打算,十三五期间贯彻《教育法》的新举措等群众关心的热点难点问题连连发问。县政府分管副县长徐小丽、教体、发改、财政、住建、国土、人社、编制等部门负责同志一一作答。通过代表和部门之间面对面的交流,让监督方式更接地气,更能直接反映群众的心声。不仅代表能够畅所欲言,一问到底,更能让主管部门当面交底、交心。现场气氛活跃、场面庄重。

张世波表示,学前教育专题询问意义重大。百年大计,教育为本,教育关乎国家和民族的前途和命运。全社会都要形成党以办教为本,政以办教为业,民以办教为荣的良好风尚。近年来,我县的教育事业得到长足的发展,取得很大成效。我们要实现中华民族的伟大复兴梦,社会的发展要靠人才,人才培育要靠教育。如果办不好教育就是历史的罪人,而要办好学前教育,需要各级各部门的共同参与。下一步,县政府将全面落实学前教育均衡发展战略,搞好一个规划,做好三个保障,酝酿一个调整。即结合“十三五”,科学合理的搞好规划布局,充分考虑服务半径,人口密度,发展进度,布局科学合理,使幼儿就近安全地享受到学前教育。三个保障就是师资力量的保障,在编制缩减的情况下,要充分运用好政府购买服务政策,想尽千方百计来保证公办和民办幼儿园的师资。进一步夯实政府法定责任,筑牢教育发展基础,着力破解教育难题,全面深化教育改革,大力促进教育公平,强化教育督导考核,努力办好人民满意教育。优先保障教育教学经费。要加强安全保障,公检法司也要积极主动作为,让孩子安全家长放心。一个调整,建议公办幼儿园适当收取调节基金,促进学前教育收费公办、民营基本公平。

王仁康强调,一是县人大常委会开展专题询问,是依法履职尽责,为民代言,主动担当、积极作为的表现,也是创新人大工作,增强监督实效的有益探索。二是要统筹谋划,稳步推进学前教育中容纳量、教育公平等问题。三是要充分运用询问的成果,加强沟通协作,引导党员干部密切联系服务群众,为建设“三宜”石泉贡献力量。

胡吉应要求,一是要弄清专题询问的背景和目的意义。近年来,特别是党的十八大以来,国家对学前教育不断重视,出台一系列政策措施,促进学前教育工作发展。我县学前教育工作总体较好,但与群众的期望还有较大差距。主要是县城的公立幼儿园容纳量太小,导致上公立幼儿园的矛盾加剧,甚至出现家长半夜排队为孩子报名入园现象。县人大高度重视,密切关注民生,经主任会议研究,决定开展此次询问,就是要通过这种方式将相关政策问清楚,把问题说明白,增进共识,共同想办法,出主意,力争解决认识问题、规划布局和选点问题,特别是县城学前教育问题。二要注重询问结果的运用。询问前,询问组做了大量的调研工作,人大常委会将形成询问意见,交政府及相关部门,由政府组织抓好落实,有效推进学前教育的健康发展。三是相关领导和部门要进一步高度重视,职能部门要积极配合,尽快结合编制“十三五”发展规划纲要,落实好学前教育政策,解决教育方面的问题,特别是学前教育布点不合理,公办和民营学前教育不公平等问题。目前,县政府已高度重视学前教育问题,也进行了专题调研,提出了解决问题和思路和要求,特别是张世波副县长的表态发言,使问题解决有了方向和时间表。希望有关部门要积极配合,抓好落实,以促进经济社会持续健康发展。

县政府副县长徐小丽、县人民法院副院长尹锋、县人民检察院检察长万浩,县委办、政府办、发改局、财政局、住建局、教体局、人社局、国土局、县编办、城关镇的主要负责人,各镇人大主席,县人大常委会各委室主任、副主任,20名基层县人大代表列席会议。

责任编辑:松岩柳石

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理