监督工作

当前位置: 首页 > 依法监督 > 监督工作 > 正文

石泉县人大常委会强化预算审查监督的几点做法

发布日期:2016-06-03    作者:张世平     来源: 本站     点击:

学习和贯彻执行好《预算法》,推进预算管理科学化、民主化、法治化,是各级人大财经监督工作的一项重要任务。近年来,石泉县人大常委会认真贯彻《预算法》,在推进依法理财、强化预算审查监督方面不断探索实践,取得了一定成效。我们的主要做法:

一是重视《预算法》学习宣传,增强全口径预算意识。为深入贯彻落实《预算法》,县人大常委会通过选派人大领导和干部参加省、市人大组织的《预算法》培训和座谈交流;在常委会议上给入会的常委会组成人员、县委政府领导及相关部门负责人进行《预算法》学习,订购《预算法》手册送县委、政府领导阅读;要求政府加强对部门、乡镇领导和财务人员《预算法》的培训等形式,使我县依法理财特别是领导干部依法理财和自觉接受人大监督的意识显著增强。

二是严把预算审查监督关,依法解决突出问题。县人大常委会按照《预算法》的要求,首先提前调研预算编制工作,根据掌握和了解的情况对预算草案提出修改意见建议。近年来,针对干部职工反映的一些突出问题,通过组织调查或视察的方式进行深入了解后,在预算编制时依法进行监督,并得到有效落实,先后解决了住房公积缴存基数与比例问题、职工医疗保险预算足额问题等,促进了干部职工队伍的和谐稳定。其次听取政府预算草案汇报,形成预算草案初步审查结果的报告,提交县人代会审议。自2015年起,我县向县人代会提交了涵盖公共财政、政府性基金及社会保险基金预算构成的预算草案,同时编印预算报告说明,使预算更加详细、明确、具体,让代表看得懂。

三是常规性监督做到位,重大事项监督不放松。县人大常委会高度重视依法监督程序,一方面把常规性监督工作做到位。每年7月,听取政府上半年预算的执行情况,提出审议意见进行跟踪监督,在预算执行过程中,因不可预见确需调整预算时,经政府提请,县人大常委会认真审查审议后依法作出批准决定。同时,加强决算审查和审计报告发现问题的整改,加大预决算公开力度,接受社会监督,打造阳光财政。另一方面依法履行重大事项监督不放松。按照县人大常委会讨论决定重大事项的规定,对政府提交的重大事项报告认真审查审议后,依法做出审议意见或决定。近年来,县人大常委会先后审议通过了县政府提交的公路建设、招商引资项目县级配套和异地扶贫项目贷款等重大事项报告,共审议资金6多亿元,使重大事项的依法监督落到实处。

四是重点难点监督不缺位,依法监督见实效。县人大常委会针对财政专项资金、公共资产、政府性债务监督的难点和“短板”,做到“三加强”:加强专项资金监督这个重点。自2012年开始,县人大常委会每年对100万元以上财政项目专项资金使用情况开展专项审查,通过视察,听取政府专项报告,提出审议意见,并进行跟踪检查,确保了重点项目专项资金的健康运行,群众反响好。加强公共资产管理监督这个难点。自2014年起,县人大常委会将全县公共资产管理情况纳入监督之中,要求所有资金缴入国库,撤销不符合规定的帐户,解决了部分财政资金游离于预算外的问题,真正实现了国库集中统一管理。加强政府性债务控制这个关键。为加强对政府性债务的管控,避免新增政府性债务,有效防范财政风险,县人大常委会按照《预算法》的要求,始终坚持依法审批贷款项目资金,并将地方政府存量债务和还本付息支出纳入预算管理,推进债务管理规范化。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理