监督工作

当前位置: 首页 > 依法监督 > 监督工作 > 正文

让人民当家作主——石泉县首次举行县人大代表电视网络问政会纪实

发布日期:2016-12-22    作者:陈泽玖     来源: 本站     点击:

12月20日,刚刚换届20天,石泉县新一届人大常委会就举行人大代表电视网络问政会,县农林科技局、合疗办、烟草局三个单位主要负责人现场接受县人大代表“考问”。经该县电视台全程转播、石泉县公众微信平台现场发布、石泉各大网站报道,一石激起千层浪,受到广泛关注热议和支持点赞。

问题——不好答复

与会70余名县人大代表围绕蚕桑产业发展、烤烟生产销售、新农合相关政策,对三个单位负责人连珠炮般发问:

“请问陈主任:全县全年征收合疗款有多少?上级配套有多少?住院报销了多少?门诊报销了多少?有没有向社会公示?个人筹资标准年年上涨的依据是什么?民办医院主动接五保人员长期住院,是否有套取合疗资金行为,你们是如何监管的?”“我想代表广大烟农问王局长一个问题:你刚才所说的烟农损失赔偿几项政策措施何时能兑现,兑现到什么程度?烤烟是计划种植、合同收购,今年收购标准和政策调整,是否有将市场风险转嫁烟农的问题?”“请问蔡局长,政府对我县第一主导产业蚕桑产业的政策扶持措施有哪些?如何发挥产业扶贫的积极作用?”

在近三个小时的问政活动中,代表们共提出了20多个问题,问题犀利,一针见血,问政现场气氛热烈,“辣味”十足。

三个单位负责人从政策规定、目标定位、解决办法、改进措施等方面一一回答,对有关计划落实的事项做出承诺。

测评——不好下台

每一单位的问答结束,代表们就对其答复情况进行满意度测评,当场公布测评结果。据测评,县农林科技局满意率最高,达85.3%,合疗办76.5%,烟草局55.9%,从中可以看到代表和群众的期盼,有关工作的差距。按照会前通过的满意度测评规定,满意率低于80%的即为不满意,让有关负责人“红脸出汗”有些下不来台。随后,县政府两名分管副县长分别就分管工作的整改落实进行了表态发言。

后续——不改不行

该县人大常委会决定,针对此次问政中单位负责人的答复意见和措施,县人大将进行跟踪督办,并向县人大常委会报告整改情况,及时在网络媒体公开。对整改落实不力、代表仍不满意的,将进一步启动相关监督程序,确保每一位代表提出的问题一一得到实质性解决和回应。

动因——急事不等

在前不久闭幕的该县十八届人大一次会议上,代表们以高度负责的精神,提出了188件议案、批评和建议。如何回应代表和群众的关切,是新一届县人大常委会面临的首要问题。面对代表反映强烈、问题集中、急需办理的建议,县人大常委会进行梳理,确定了这三个方面问题并一致认为,群众等不起也不能等,要以最快的速度做深入的调查研究,以代表问政的方式,来及时回应群众的关切,有效解决群众所关心的问题。经过几天的准备,迅速开展了这次问政活动。

思路——不落俗套

该县新一届人大常委会坚持“总结、继承、完善、提高”的原则,按照人大工作围绕大局转、围绕法律转、围绕民意转、围绕代表转的思路,锐意创新,务求实效,根据监督法的有关规定,借鉴网络问政的做法,首次开展代表电视网络问政,将传统媒体与新兴媒体相结合,借助新闻舆论和群众监督力量,推进群众关注的热点难点问题的解决。

评论——不服不行

该县北街社区群众袁道玲:“从今天代表问政会上深深感受到代表为广大群众代言,认真履行职责,关切群众呼声,解决群众问题的情怀,不服不行。”

网友“陈年老酒”:“终于看到了新东西!建议将代表提出的问题、单位负责人的答复、领导的表态发言等分期分类在网络媒体上发布,让广大群众了解、评判、监督。”

微民“拈花微笑”:“石泉此举,敢为人先!虽然让一些部门面子上过不去,但与让广大人民群众对党和政府失望,损害政府公信力相比,这样的‘考’与‘问’太有必要了!值得推广!”

该县县人大代表毛明成:“我当了四届县人大代表,这样的活动还是第一次参加,我很想发个言提个问都没能抢上,希望以后还有机会。”

一名部门领导感叹:“政府对人大负责,受人大监督,人大代表如此‘厉害’,我们必须如履薄冰地尽职尽责,敬畏权力和人民群众。”

展望——不会停步

该县人大常委会主任李平表示,采取这种别开生面的询问方式,既解答了人民群众和代表心中的疑惑,又宣传了政策,更重要的是寻找到了解决问题的路径,也赢得相互理解、相互支持。这既是体现人民当家作主的一次生动实践,又是践行群众路线,想群众所想,急群众所急,及时回应群众关切的具体行动。这只是一个良好的开端,今后,将建立长效机制,针对全县经济社会发展的重要事项,以及广大人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,适时举行代表问政活动,充分发挥代表依法监督作用,切实解决实际问题,让人大工作更加符合民意,真正体现人民当家作主。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理