监督工作

当前位置: 首页 > 依法监督 > 监督工作 > 正文

发挥“三种作用”助推“脱贫攻坚”

发布日期:2017-06-01    作者:张守卫     来源: 本站     点击:

目前脱贫攻坚已经进入“深水区”和“关键期”,县级人大常委会如何主动作为、在认真履行宪法赋予人大的神圣职权的同时,勇于当担,积极投身于脱贫攻坚,发挥作用,大力助推脱贫奔康,成为共同关注的话题。近期,石泉县人大常委会主动作为,积极发挥“三种作用“,助推“脱贫攻坚”,取得了较好的成效。

一是发挥监督作用,促进扶贫工作的实效。今年3-5月份。县人大常委会为切实加强对扶贫工作的有力有效监督,助力脱贫攻坚,组织开展了专项督查调研。抽调各委室主任和部分人大代表组成5个调研组,由县人大常委会领导亲自带队,深入全县各镇、部分贫困村,县镇联动、代表广参与、各镇全覆盖、明察暗访等多种方式相结合,对全县11个镇的脱贫攻坚工作进展情况进行了深入调研,收集各镇、村在扶贫工作中遇到的困难和问题,召开镇党委政府班子会、驻村工作队、村干部座谈会,广泛听取基层代表、工作队员和部门负责人的意见,综合5个调研小组的调研情况,形成了脱贫攻坚专题调研报告。5月31日,县人大常委会第三次会议专项听取审议县政府关于脱贫攻坚情况专项工作报告和调研组的调研报告,作出针对性、操作性强的审议意见,审议意见和调研报告得到了县委政府主要领导的高度肯定。通过这次专项督查调研,摸清了底子,找准了症结,为县委决策、县政府精准施策,进一步促进扶贫工作的发展,提供了有力有效的依据。

二是发挥各级代表纽带作用,在脱贫攻坚主战场上提升代表的履职能力。县人大常委会年初就将人大代表帮扶贫困户工作纳入履职考核测评的重要内容,予以年度考核。4月份又下发了《开展有力有效监督助力“三场攻坚战”的通知》,号召县镇人大代表和人大干部职工,对标先进,追赶超越,争做“脱贫攻坚先锋”“绿色环境的守护神”。全县153名县人大代表、562名镇人大代表率先垂范、主动作为,将人大工作与精准扶贫工作有效结合,用真情,出实招,积极引导贫困户实施产业扶贫,涌现出来了一大批像周育仕、陈为保、张守军---等积极开展扶贫攻坚、帮助贫困户发展的先进典型。通过全县近8百名县镇人大代表与贫困群众之间建起的“连心桥”、“脱贫桥”,既让广大代表在“人民选我当代表,我当代表为人民”的生动实践中促进了履职能力的提升,又通过人大代表帮助贫困户发展稳定增收致富的产业,逐步走上脱贫奔康的大道。在这场代表助力脱贫攻坚的战斗中,县人大常委会领导身先士卒,走在了脱贫攻坚的第一线。5月上旬县人大常委会主任李平以普通代表的身份到饶峰村代表工作室接待选民,同时组织县合疗办、县医院领导和医务人员,到贫困村送医送药送政策,完善健康档案,解答农村合疗政策,助推健康扶贫政策进一步落实。

三是发挥人大机关干部生力军作用,通过开展扶贫工作进一步增强宗旨意识。在脱贫攻坚工作中,石泉县人大机关全体干部积极参与,驻村工作队全体成员入驻云雾山镇云阳村,研究制定2017年脱贫攻坚工作方案,队员与包联户见面对接,制定脱贫计划和帮扶措施。截止2017年5月底已投入近10万元资金用于产业奖补,协调了近百万元项目资金用于基础设施建设和产业发展。县人大机关干部在脱贫攻坚工作中,既以自己的实际行动提升了贫困群众攻坚脱贫、加快发展的主体意识,又让党员干部对结对帮扶工作开展、彰显扶贫成效有了更加直观的体验,从而进一步改进了工作作风、增强了宗旨意识和责任意识。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理