监督工作

当前位置: 首页 > 依法监督 > 监督工作 > 正文

冉龙华到县法院调研督导扫黑除恶专项斗争及“百名代表评百案”工作

发布日期:2019-07-04    作者:向东     来源: 县法院     点击:

    7月2日下午,县人大常委会副主任冉龙华一行到县法院调研督导扫黑除恶专项斗争及“百名代表评百案”工作,县人大法制工委主任方绪周及十余名人大代表陪同调研。县公安局、县检察院、县法院分管领导参加座谈。

座谈会上,与会代表听取了县公安局、县检察院及县法院分管领导就县法院已宣判的两起涉恶犯罪集团案件侦办、起诉及审判情况的汇报。

听取汇报后,冉龙华指出政法机关在扫黑除恶专项斗争中密切配合、行动迅速、措施有力,职能和主力军作用凸显,各项工作扎实推进,成效明显,值得肯定。

冉龙华强调,要深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示和讲话精神;充分认识为期三年扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性和紧迫性;深入理解由“打”到“扫”的精髓要义、认清当前形势,准确把握政治属性、人民属性和法律属性;政法机关要通力配合,履职尽责,充分发挥在扫黑除恶专项斗争中的主力军作用,严把侦办、起诉和审判证据关、事实关;严格落实“七快”机制,集中人力物力财力,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。

冉龙华要求,一是进一步广泛动员。政法各职能部门要牵头抓总,结合党员干部“三下”活动,深入基层发动,走村入户宣讲,形成全民参与良好社会氛围。二是进一步密切配合。聚焦“打伞破网”“打财断血”的主攻方向,严格落实提前介入,重大案件会商和集中研判机制,加强沟通配合,进一步提升攻坚合力。三是进一步强化审判质效。要坚持证据标准,严格按照两高两部五个《意见》,严把案件事实关、证据关、程序关、定性关和法律适用关,既不人为“拔高”,也不“降格”处理,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。四是进一步破解难题。要不断提升办案人员综合素养,打早抓小、基础突击、各个击破,破解涉黑恶违法犯罪的隐蔽性。要按需足额提供人力物力保障,使用现代信息化技侦手段,实现快速高效严惩和打击。

冉龙华还对“百名代表评百案”工作进行了调研督导。他强调,“百名代表评百案”活动,是县人大常委会和人大代表履行监督职能、加强审判监督、促进审判效能的重要途径,是守护公平正义的最后一道防线。

冉龙华要求,一要强化组织,全面实施。按照既定活动方案要求,不断加强组织领导,按时完成既定任务。二要聚焦目标,严把时效。准确把握“鉴证执行”和“临案听审”重点监督和时限节点要求,深入了解案情,发现存在的问题和困难,不断提升履职能力。三要及时评查,力促公平。要及时集中开展案件评查工作,既为案件打分,也给法官拧紧廉洁公正弦。四要总结经验,建立长效机制。县法院要加强与县人大法制工委沟通联系,调整优化方案,实现活动方式简捷、人员投入少、社会效果好。要总结好活动开展经验,力争在三季度前形成相对固定模式,建立长效机制,形成可被借鉴和传播的“石泉经验”。

参会人大代表对县法院已审理的两起涉恶集团案件卷宗资料进行了查阅和评议,对扫黑除恶专项斗争纵深推进和“百名代表评百案”活动持续开展提出建议。

 

 

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理