政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

县教体局精心办理人大代表建议推动教育健康发展

发布日期:2017-10-16    作者:陈 明     来源:     点击:


2017年以来,县教体局高度重视人大代表建议办理工作,始终坚持把建议办理作为转变工作作风、密切联系群众和推动教体事业发展的重要抓手,通过建立完善四项制度,从机制层面既确保了交办的24件人大代表建议如期办结,也有力促进了教育事业热点难点问题的解决。

建立领导主责制度。在人大代表建议办理工作过程中,该局始终坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、促落实,相关业务股室具体承办,政办股协调督办的责任机制,形成了分工明确、责任清晰、协调有力、狠抓落实的办理工作良好格局。

建立三级联办制度。为提高办理工作质量,该局根据机关内设股室业务分工,建立了“三级联办”的内部审核把关机制,即在建议办理过程中,根据建议所涉及的内容,先由相关业务股室在深入调研、走访沟通的基础上进行办理,依据办理结果起草答复意见,再由局政办股统一初审后,送分管责任领导审核并形成复函初稿,最后提交局主要领导审核把关。

建立面商交流制度。为使建议办理工作真正让代表满意,该局一改过去“闭门造车”的办理形式为“开门面商”,通过电话征询、实地走访以及召开座谈会、见面会等多种方式,当面向代表汇报建议的办理情况,认真听取代表们的反馈意见,然后再就相关问题进行深入调研,并同代表共同商讨解决问题的办法和措施,真正做到了与代表“面对面沟通、心贴心交流”,共同促进问题解决,为提高建议办理工作的满意度奠定坚实的基础。

建立专项督办制度。为保证办理工作顺利推进,该局建立了政办股具体负责协调和督办各股室建议办理工作制度。在办理时限上,督促各股室提前制定办理计划和工作台帐,杜绝工作拖拉和临时突击现象;在办理质量上,督促各股室加强与代表沟通交流,不说空话、大话和套话,杜绝敷衍塞责,确保代表满意;在工作落实上,针对答复中提出具体措施,全程跟踪问效,杜绝形式主义和弄虚作假,此举有效提高了建议办理的质量和效率。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理