政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉县开展法律扶贫“一村(社区)一法律顾问”考评工作

发布日期:2017-11-27    作者:郭 健     来源:     点击:


11月21日至24日,石泉县司法局派出四个考核组,对全县11个镇161个村(社区)法律顾问工作进行了抽查考评。

考评采取实地走访、和村班子召开座谈会、听取意见和建议、电话抽查“两代表一委员”、司法所评价等方式进行。主要内容包括法律顾问日志填写、到村开展工作、村(社区)评价、信息上报、公示牌公示等情况。通过考评,群众对一村(社区)一法律顾问工作认可度明显提高,群众纷纷表示,自从有了免费的法律顾问,涉及法律方面的问题可以随时咨询,不出村(社区)就可以享受到优质的法律服务,实实在在地解决了广大群众的法律服务需求,充分发挥了法律顾问作用,服务能力逐步提升。

去年以来,石泉县司法局扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作,为全县74个重点贫困村(社区)配备了38名法律顾问,将法律服务送到群众家门口,增强了群众的法治观念,化解了大量的矛盾纠纷,为全县如期打赢脱贫攻坚战注入了法治动力,法律扶贫工作经验在全省进行了交流发言。2017年,石泉县以律师、法律服务工作者为主体,以局机关干部、基层司法所人员为补充,选调79名熟悉法律知识、业务能力较强的同志,为全县161个村(社区)担任法律顾问,实现全覆盖。

今年全县法律顾问累计入村工作1200余次,解答群众咨询1700多件,开展法治宣传及讲座500余场,法律体检270多次,为村民及村集体组织提供法律意见480多件,成功化解矛盾纠纷382件。村(社区)以法治思维和法治方式管理公共事务能力得到提升,保障了基层群众合法权益、维护了社会平安稳定。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理