政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉法律援助为群众挽回损失1200万

发布日期:2017-12-05    作者:郭 健     来源:     点击:


近日,石泉县司法局组织律师、法律服务工作者和法律专家,组成评查组对2017年度已办结归档的220件法律援助案件开展质量集中评查,进一步加强法律援助工作规范化管理,使这项重要民生工程真正惠及弱势群体。

这次共评查法律援助案卷220件,其中民事案卷172件,刑事案卷13件,非诉讼案35件。在评查工作中,首先通过电话和实地回访及初步书面评查,选择较好的案件,再邀请经验丰富的律师、法律服务工作者及中心工作人员进行从案件卷宗材料是否齐全、案件受理、调查取证、程序应用、法律适用、承办结果是否合法规范等方面进行查看。采取分别打分,以最后平均分的高低确定等次,最终评选出20本装订规范、材料齐全、获得当事人好评的优秀案件。

经过认真评查,全年办理法律援助案件装卷规范,卷内材料齐全,能够全面准确印证法律援助服务全过程。援助人员认真负责、工作有序、服务到位。整体办案质量较往年大幅度提升。评查组同时对极个别案件庭审笔录和结案报告过于简单的问题,提出了切实有效的整改措施。

今年石泉县不断扩大法律援助覆盖面,将在册贫困户的所有法律问题全部纳入法律援助范畴,不断提升案件办理质量,规范回访评查,切实提升办案实效,开展专题培训4次。在法院和看守所建立法律援助工作站,安排律师轮流值班,实行刑事辩护全覆盖。全年办理法律援助案件220件,为群众挽回经济损失1200万元。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理