政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

县司法局实行工作任务清单化倒逼抓落实

发布日期:2019-05-08    作者:郭健     来源: 县司法局     点击:

为扎实推进“五位一体”公共法律服务体系工作模式,石泉县司法局采取多项措施,实行司法行政工作任务清单化,切实提高工作效率,并对任务进行定期清零,以此倒逼干部主动作为抓落实,从根子上清除慵懒散现象。

从今年初开始,县司法局就着力构建“法律顾问、法治宣传、社区矫正、法援公证、人民调解”五位一体的公共法律服务体系工作模式,并把这种模式作为司法行政工作助力脱贫攻坚、建设“三宜”石泉、服务全县大局的重要举措。

自工作运行以来,以司法局干部、律师、法律服务工作者为主的驻村法律顾问纷纷进村入户,深入田间地头,宣传法律知识,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,深受人民群众的欢迎和好评。不断深化“法律六进”,结合《百姓法治宝典》发放、扫黑除恶专项斗争知识宣讲、扶贫扶志村村行等各类活动开展,将法律知识送到千家万户,提升了全县干部群众的法治观念和法律素养。不断加强社区服刑人员监管,树立底线安全观,全县社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪行为发生。公证、法律援助齐发力,使弱势群体及时得到法律帮助,让石泉社会得到和谐发展。积极发挥人民调解“第一道防线”作用,全县所有矛盾纠纷都能得到及时排查,有效化解,基层社会进一步趋于稳定。

“五位一体”工作模式是石泉司法行政工作创新举措,会议要求全系统工作人员要进一步提高认识,统一思想,树立大局意识,共同推进“五位一体”工作模式出成绩、出亮点、出经验,要根据工作内容,建立清单,明确责任人。党组成员每周有工作重点,股室一月一统计汇报,规定时限完成清零,并确认签字,形成倒逼抓落实的工作态势。要压力传导,继续实行局领导包片、股所联镇制度,加强司法所工作督导,对安排任务要做到事事有人管,件件有回音,以此确保工作落实见成效。要严守工作纪律,严格请销假制度,对干部出勤情况实行指纹人脸识别打卡监管,各股室、律师事务所、148法律服务所全部实行“一人一牌”制,向群众亮明身份,亮明职责,做出服务承诺,主动接受群众监督。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理