政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉县司法局法律顾问进村工作保平安

发布日期:2019-05-27    作者:郭健 刘姿姿     来源: 县司法局     点击:

为扎实推进“五位一体”公共法律服务体系工作模式,连日来,石泉县各驻村(社区)法律顾问根据全年工作安排,主动到村(社区)开展法治宣传、摸排黑恶线索、化解矛盾纠纷,确保基层社会平安稳定。

中池镇堰坪村法律顾问叶友楠在党员干部及群众代表会上,进行了法律明白人培训工作,并对防范传销、非法集资、套路贷、电信诈骗等经济犯罪有关法律知识进行宣讲。同时结合农村秸秆焚烧问题讲解大气污染防治法。

曾溪镇大沟村法律顾问廖应忠认真解答群众咨询,并就劳动法、劳动合同法等相关法律法规进行宣传,对村组干部关心的集体经济合作社建设、扶贫资金使用、投资收益分配等法律法规进行了详细解答。

城关镇堡子社区法律顾问杨帝楼参与调解一起婚姻家庭纠纷,并结合案例实际情况开展法治宣传,以案说法,使一起重大民转刑隐患及时化解在萌芽状态。

两河镇集镇社区法律顾问张珊珊联同辖区派出所民警积极调解了一起交通事故赔偿纠纷,维护了当事人合法权益,确保了辖区和谐稳定。

城关镇东风村法律顾问廖应明结合新民风建设开展专题法治讲座,主要围绕扫黑除恶、预防传销、电信诈骗等进行宣传。

今年以来,全县法律顾问累计入村开展工作460余次,开展法治宣传和讲座210场次,解答群众咨询1200余次,开展法律体检150件次,为村民及村集体组织提供法律意见50余件,参与人民调解150余件,提供法律援助8件,走访社区服刑人员30余人次。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理