政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉获评全省“七五”普法中期先进县

发布日期:2019-06-18    作者:郭健     来源: 县司法局     点击:

近日,陕西省委普法工作领导小组、省委全面依法治省委员会办公室决定,对全省“七五”普法中期工作中涌现出的一批真抓实干、锐意进取、尽职尽责、成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,石泉县被评为全省“七五”普法中期先进县。

七五普法启动以来,石泉县切实加强组织领导,突出工作重点,深入推进普法依法治理,全民学法、尊法、守法、用法氛围日益浓厚,“法治石泉”建设取得明显成效。

保障机制不断加强。县委、县政府对普法工作高度重视,不断夯实“谁执法、谁普法,谁主管、谁普法,谁服务、谁普法”工作机制,将法治宣传教育工作纳入年度目标责任考核和人大代表、政协委员调研、视察的重要内容。普法经费从2015年的人均0.5元提高到人均2元并逐年递增。组建县级“七五”普法讲师团和农村普法队伍,进一步深入推动法治宣传教育纵深开展。

普法阵地得到拓展。除围绕重要时间节点开展法治宣传活动外,还结合各类大型群众活动,举行大规模法治宣传教育活动,发放全省配发的《法治宝典》口袋书和自编的《宪法知识读本》等法律书籍、宣传资料,设立永久性宣传牌,设置巨型普法LED显示屏、广告牌,制作宣传展板、长廊、专栏等途径,充分利用电视、广播、微博、微信等载体,举办法治小戏小品、法治灯谜、法治书法摄影展、宪法知识竞赛、法治电影巡演等活动,面向全县广大干部群众开展普法活动,公民的法治观念和法律素质不断增强,全社会法治化管理水平进一步提升。

“法律六进”深入开展。落实法律进机关、进单位,党委(组)中心学习组学法逐步制度化,领导干部、公职人员学法用法考试常态化。法律进校园活动日趋规范,各中小学、幼儿园聘请了法治副校长,积极推进法治课教学计划、教材、课时、师资“四落实”,并落实了绩效考核制度。法律进乡村、进社区活动多样化,充分利用村(居)法律顾问这一有力抓手,积极开展法律法规服务进村、社区和培养法律明白人,法治宣传教育与人民调解工作相结合,“以案释法”教育群众。法律进企业经常化,积极组织企业员工开展普法活动,引导、组织法律服务机构通过法律培训、提供咨询和担任企业法律顾问等形式,不断提高企业职工的法律素质和依法维权能力。

社会大局平安稳定。扎实推进基层民主法治建设,全县98%的村(社区)已重新修订规范村规民约并执行。依法维护市场主体合法权益,有重点、有计划地开展依法专项整治活动,积极推进平安建设工作,建立人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的“三调联动”大调解格局,确保矛盾纠纷及时有效化解,全县连续多年未发生重大安全责任事故、重大群体性事件和重大恶性案件,群众安全感和满意度逐年攀升。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理