政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉实行菜单式普法 提升精准度和实效性

发布日期:2019-06-19    作者:郭健     来源: 县司法局     点击:

为深入推进“七五”普法,切实加大全民普法工作力度,石泉县不断创新普法工作方式,在全县推行“菜单式”普法工作法,着力提升普法精准度和实效性,进一步夯实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制。

为使“菜单式”普法工作法落到实处,石泉县不断健全专业普法队伍,通过在各镇、各部门、各单位广泛宣传,采取组织推荐、个人自荐、县委全面依法治县办和司法局认真审核相结合的方式,精心挑选了95名政治素质可靠、实践经验丰富、具有一定法律专业知识和授课经验,且热心普法事业的人员组成普法志愿服务队,为开展法治讲座、提供法律咨询、政策解读等方面广泛开展各类普法志愿服务活动。

与此同时建立普法课题库,结合专业普法队伍成员工作职能和擅长领域,根据不同对象、不同领域对法律的不同需求和学法兴趣,将党纪党规、宪法、与群众生产生活密切相关的法律法规和脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等各重点领域的制度政策等内容精心准备普法课题讲稿,以“菜单”形式编制出普法课题库,供全县各镇、各单位随时“点菜”,进一步培养全县干部群众的法治意识、法治思维,真正让他们自觉自愿地将法律知识内化于心、外化于行,使人人都成为法律传播者和受益者。

为突出“菜单式”普法实效性,要求各镇、各部门、各单位做到按时“点菜”,每年开展不少于4次的集中学法活动,开办好“法律讲堂”,领导干部带头普法,主动邀请省市专家和普法志愿服务队成员上门普法。做到按人“点菜”,将被动的普法对象转化为主动的学法主体,有针对性确定普法课题,满足不同人群的法律需求。做到按需“点菜”,以脱贫攻坚、扫黑除恶、综治维稳、生态环保、乡村振兴等重点工作需要和重要时间节点,按照“需要什么讲什么”的原则,突出问题导向,合理“点菜”,主题鲜明、形式多样、实效明显。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理