政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

省委《当代陕西》杂志社来石泉开展深度采访

发布日期:2019-08-19    作者:郭健     来源: 县司法局     点击:

近日,省委《当代陕西》杂志社记者徐旻禾深入县司法行政系统,围绕《当代陕西》“公共法律服务体系建设”策划主题,多角度、宽领域地采访司法行政部门在促进基层社会治理方面的措施办法、经验成效。

近年来,县司法局为更好满足人民群众的法治新需求,在强化公共法律服务体系建设的同时,不断拓展服务基层社会治理新模式,探索延伸法律服务触角,积极推行村(居)法律顾问制度,在服务基层社会治理中产生了积极功效,在全省大会上多次交流发言,也引起了省委《当代陕西》杂志社的关注。

徐旻禾先后深入到池河镇、城关镇等村和社区,仔细向村、社区法律顾问、基层干部和镇司法所负责人等询问“村(居)法律顾问”制度运行情况,并对法律顾问工作情况进行了详细了解。对石泉县以书记“民情三本账”为统揽,以法律顾问、法治宣传、人民调解、社区矫正、法援公证“五位一体”工作模式将五项司法行政业务职能工作延伸到村(居)一线的做法表示肯定,认为石泉县做法创新,一手抓精准普法教育宣传预防,一手抓矛盾纠纷排查化解,真正将优质法律服务送到群众身边,为推进基层“三治融合”做出了积极贡献,也进一步助推了脱贫攻坚和乡村振兴,提升了基层依法治理水平,应当给予点赞。

本次采访共历时5天。在石泉采访期间,徐旻禾对基层司法行政工作人员辛勤工作、默默奉献的精神所感动,认为基层治理法治化建设使命光荣,任重道远,石泉县司法行政系统立足法治建设职能,积极搭建和完善满足人民日益增长的美好生活需要的乡村治理法治实践路径的做法,为实现社会治理能力现代化做出了努力,值得在更大范围宣传推荐。徐旻禾表示,将会更多地关注安康石泉工作,也祝愿石泉在实施乡村振兴战略中取得更大进步。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理