政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

县司法局多样化法治宣传助力疫情依法防控

发布日期:2020-03-03    作者:郭健     来源: 县司法局     点击:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,县司法局坚决贯彻上级指示精神和决策部署,积极行动,充分发挥法治宣传职能作用,在全县范围内开展了形式多样、广泛深入的政策法规、疫情防控知识宣传,营造了浓厚的依法防控法治环境和氛围,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

强化责任抓宣传。结合实施“七五”普法规划,印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间法治宣传工作的通知》,通过普法微信群,及时组织“谁执法谁普法”成员单位,围绕职责职能,认真落实疫情防控普法责任,开展了形式多样的普法宣传活动。轮流值守12348法律服务热线,对法律援助、公证、行政复议等工作开展线上解答、远程服务,坚持在疫情防控期间为群众提供不间断的法律宣传和服务。

突出重点抓宣传。出动3台宣传车,轮流深入集镇社区、村民广场、车站码头开展宣传,及时将相关法律法规录制成音视频轮番进行播放。同时对每辆法治宣传车搭乘的普法志愿者进行了明确,对区域进行了划分,重点宣传好疫情报告、如实登记信息、配合检测排查和不得妨碍公务、危害公共安全以及隐瞒、缓报、谎报疫情,对日常卫生、口罩佩戴、法律法规进行仔细讲解,让每一个群众明白自身在疫情防控中的权利和义务。同时协助县市监局、公安局、卫健局对不配合管控治疗、在居家隔离期间擅自逃离或散布谣言、哄抬物价、恶意囤积相关商品、制售假冒伪劣产品欺骗消费者等违法行为进行打击,有力地增强了广大人民群众依法防控疫情的意识,全县疫情防控大局和谐稳定。

创新方式抓宣传。充分发挥“互联网+普法”和其他所属宣传阵地作用,利用“法治石泉”微信、微博对《传染病法治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规进行宣传,并及时开展以案释法,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,教育引导执法、管理、服务对象和广大群众尊法学法守法用法,点击量突破5万人次。同时利用法律顾问微信群对各村(社区)群众进行宣传,并主动提供法律咨询,引导群众依法防控意识。在居民小区、楼道院所张贴法治宣传或播放疫情防控公民应知应守法律规定,确保村(社区)群众家喻户晓、童叟皆知。增强法治宣传教育工作的针对性、实效性,提高疫情防控工作法治化水平。

围绕中心抓宣传。紧紧围绕疫情防控中心工作,积极宣传习近平总书记的重要指示精神和中、省、市、县的决策部署,对本单位广大党员干部贯彻落实党中央决策部署的鲜活经验和先进典型进行了深入宣传,3名党员干部深入隔离区一线抗疫的感人事迹引起中国共产党新闻网、陕西日报、人民网、新华网、陕西文明网等媒体关注,并对这些事迹相继进行了刊载和转发,引起了广大人民群众的思想共鸣,对群众进一步正确理性看待疫情,振奋精神,凝聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战提供了良好的舆论环境。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理