政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉县分批次培训800余名人民调解员

发布日期:2020-09-04    作者:唐架芳 魏阳     来源: 县司法局     点击:

连日来,石泉县司法局组织11个司法所对全县814名调解员分镇分批进行培训,将《人民调解法》作为培训统一内容,各司法所结合本辖区矛盾纠纷呈现的特点有针对性的进行培训。

曾溪司法所主要就调解程序与原则、调解卷宗的制作等环节进行分条讲解。云雾山司法所就目前宁石高速建设中存在征地拆迁纠纷较突出的现象,将《国有土地上房屋征收与补偿条例》《土地管理法实施条例》《行政诉讼法》等法律法规进行分析讲解。

饶峰、中池、后柳司法所3所辖区脱贫攻坚领域矛盾纠纷突出,结合“三清零一排查”工作,对化解此类纠纷方式方法进行培训,并结合近年来在调解工作中的实例通俗易懂的讲解,为决战决胜脱贫攻坚提供有效的法治保障。

熨斗、城关司法所辖区婚姻家庭情感方面矛盾纠纷较为突出,培训中将《婚姻法》《继承法》《赡养法》《中华人民共和国未成年人保护法》《老年人权益保护法》等相关法律法规,以及新出台的《中华人民共和国民法典》作为重点进行了详细的讲解,并就此类纠纷在调解中应当注意的地方进行提醒。

培训内容务实全面有针对性,极具可操作性,要求各调委会和人民调解员充分发挥一线资源优势,找准角色定位,结合矛盾纠纷“四联”百日行动深入摸排线索,将矛盾纠纷化解在萌芽中。坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交,成为基层党委政府广泛联系群众、服务社会的桥梁和纽带。

通过培训,增强了人民调解员调解业务水平,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好法治宣传教育、人民调解工作起到了积极进作用。为全县人民调解和社会综合治理工作打下了坚实的基础。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理