两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

执行亮剑|石泉公检法联合启动“飓风”行动严厉打击“拒执”犯罪

发布日期:2017-09-27    作者:     来源:     点击:

为顺利完成“两到三年基本解决执行难”目标,营造诚信氛围,维护法律尊严,建设平安石泉。近日,石泉县人民法院、石泉县人民检察院、石泉县公安局联合发布了《关于开展集中打击拒不执行法院判决裁定等违法犯罪行为的通告》,决定于2017年9月-11月联合开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的“飓风”执行专项行动。其中9月为行动宣传造势、自动履行期,10-11月为行动实施期。

9月18日-19日,石泉法院执行局干警到县城及各乡镇开展了“飓风”执行专项行动前期宣传工作,在县城人口密集处、全县所有村(社区)委会张贴了该通告。

通告给予了失信被执行人十五天时间主动履行义务,十一长假收假后,该院将按照通告内容,对拒不执行、拒不申报财产的被执行人进行罚款、拘留、追究拒执罪;活动期间,该院将采取悬赏制度,凡是能提供被执行人下落、财产线索的一经核实,将给予举报人一定的物质奖励。

此次专项行动,石泉县公检法三家将密切配合、加强协作,对于构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪的,由公安机关立案侦查、人民检察院提起公诉,人民法院进行审判。届时,石泉法院将通过微信公众号全程报道“飓风”专项行动开展情况,对被采取强制措施的“老赖”进行曝光。(石泉法院 尚君 15009153079)

温馨提示:

对下列拒不执行判决、裁定的行为,构成拒不执行判决、裁定罪论处。

(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

对下列暴力抗拒执行的行为,构成妨害公务罪。

(一)聚众哄闹、冲击执行现场,围困、扣押、殴打执行人员,致使执行工作无法进行的;

(二)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,造成严重后果的;

(三)其他以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行,致使执行工作无法进行的。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理