两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

【案件快报】社会保险起纠纷法官主持速调解

发布日期:2017-09-27    作者:     来源:     点击:

近日,石泉县人民法院民事审判庭成功调解一起经多次裁决、长达2年之久的社会保险纠纷。

原告王某诉称,其于2010年12月18日至2016年8月19日与被告某高速公路建设公司建立劳动关系。工作期间,原告王某尽职尽责,服从公司的安排和管理。2016年8月15日,被告公司与王某解除劳动关系。王某在被告公司工作6年之久,被告公司依法应当为王某缴纳养老保险费,而被告公司直到解除劳动关系之日都没有为其缴纳,王某被迫自己向养老经办机构缴纳。

2016年,王某向石泉县人事劳动争议仲裁委员会申请仲裁,该委员会做出了石劳人仲案字[2016]27号《裁决书》裁决:被告某高速公路建设公司在裁决书生效之日起60日内,为王某补缴劳动关系存续期间的社会保险,并承担单位应缴纳的社会保险费,具体数额以社会保险经办中心核算为准。随后,因被告公司未及时履行,王某向石泉县人民法院执行局申请执行。2017年4月18日,石泉法院执行局下达(2017)陕0922执103号执行终结裁定书。王某仍未拿到被告公司返还的其自行垫付的养老保险费。王某遂再次向法院起诉。

庭审过程中,王某认为被告公司应当承担其应当为职工缴纳的社会保险金额,及时将其垫付的保险金返还。被告公司却认为,按照双方用工合同的规定,王某应当向向公司申报要求办理社会养老保险事项,而王某在公司工作期间,从未向公司提出缴纳社会保险的意思表示;该案仲裁裁决书已经执行终结,王某属重复诉讼;且对原告请求的保险金额及计算方式、承担比例提出异议。

在此情形下,法官及时向执行局承办该案的法官了解情况,向双方当事人释明法律规定,并多次做调解工作,希望双方能够坚持公平公正、合情合理的原则,各自退让。经法官耐心细致的劝解,双方最终达成被告某高速公路建设公司补偿王某社会养老保险人民币20000元的协议。至此,历经坎坷、历时两年的社会保险纠纷得到了妥善处理。

法官寄语:国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

此案中,公司未完全履行为员工缴纳社会保险的义务,违反了劳动合同法、社会保险法等法律法规,损害了劳动者的合法权益,依法应该承担相应责任。

石泉县人民法院 朱小莉供稿 联系电话:18391571232

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理