两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

【法治石泉】院长检察长同台办案引领司法新常态

发布日期:2017-09-27    作者:     来源:     点击:

“现在开庭!”随着一声铿锵有力的法槌声响起,今年石泉首例团伙贩卖毒品案于2017年8月24日上午10时在石泉县人民法院第一审判庭进行公开开庭审理。

据悉,该案由石泉县人民法院院长单福东担任审判长、检察院检察长罗善斌出庭支持公诉。很多群众慕名前来旁听,县电视台现场直播,陕西法院诉讼服务网同步庭审直播,共同见证院长、检察长对庭审的引领示范,对司法责任的落实和司法本位的回归。

开庭前,该院院长单福东认真阅读了案件材料,与合议庭成员共同研判案情、确定庭审重点,明确了分工,为庭审做了充足的准备。庭审中,在审判长单福东的主持下,合议庭依法查明了当事人基本情况并告知了被告人的诉讼权利。在法庭调查阶段,被告人张某、刘某当庭翻供,对贩卖毒品的数量和次数均提出异议。在此情况下,审判长主持进行了全面调查,通过法庭讯问和举证质证,充分查明了案件事实。在事实和证据面前,四被告人均表示认罪悔罪。整个庭审程序层次分明,条理清楚,庭审活动张驰有度、规范高效。鉴于本案较为疑难、复杂,经合议庭评议后该案将择期宣判。

“在司法改革背景下,院长和检察长共同出庭将是一种常态,也是职能的一种回归。无论是法院院长还是检察院检察长,抑或一线法官和检察官,审理和公诉案件都是其首要职责。今后司法改革的方向就是去行政化,法院院长和检察院检察长将会更多地去亲自参与庭审,并成为常态化。”该院院长单福东说道。

“审理者裁判,裁判者负责”是司法体制改革的重要原则之一,院长带头办案是落实这一原则的具体做法。在院长开庭中加入直播元素,是将司法责任制和司法公开建设二者结合,把审判权放在高清摄像头下运行。一方面,这是最鲜活、最直接的公民法制课,法律怎么规范人的行为、做什么样的事可能犯法、会有什么法律后果,都能从庭审中学到;另一方面,这也是人民法院依法履职、确保审判权依法独立公正行使的关键。通过司法公开,能够让社会公众更好地监督法院公正司法,提升司法水平和司法公信力。

石泉县人民法院 向东供稿 联系方式:18291580412

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理