两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

石泉法院:庭长冒雨赤脚走山路勘验现场,遭遇塌方让群众先走

发布日期:2017-09-27    作者:姜凯涛     来源:     点击:


“塌方了,你们赶快抄近路先走!”9月26日,赤脚冒雨走在争议施工现场上的饶峰法庭庭长牟道彬,在勘验现场时出现塌方滑坡后,把周围当事人的安危放在第一位,让当事人先转移,深深打动了双方当事人。

石泉县某农林开发公司因进行生态农业庄园开发,与周围农户罗某就施工地界问题发生纠纷,罗某某以其承包林地边界被施工方挖塌为由,多次阻挡开发公司施工。开发公司随向饶峰法庭提起诉讼,要求排除妨害并判令罗某赔偿损失。

本案在庭审过程中,双方当事人围绕开发公司的施工是否越界进行了激烈的争辩,情绪十分对立。承办法官即庭长牟道彬认为要弄清案情,必须到现场勘验。但施工现场由于连日的大雨,早已泥泞不堪,杂草丛生,道路不通。考虑到该项目是石泉县重点项目,同时临近国庆长假和党的十九大,双方的激烈矛盾不利于社会稳定。为尽早化解矛盾,确保辖区安定,牟道彬庭长带头脱去鞋袜,赤脚走在布满荆棘、碎石的工地道路上,并为身后的当事人和村组干部开出一条道路。

在勘验的过程中,周围山体由于连日大雨突发大面积塌方,牟道彬果断决定中止勘验,组织当事人撤离。他安排当事人走在自己趟出的道路前,自己则负责殿后,确保所有人员安全走出塌方危险区域。

在结束勘验后,牟道彬庭长不顾全身被大雨淋湿,以双方现场勘验得到的数据,对双方当事人做了大量工作,被告人罗某也被牟庭长这种奉献精神所感动,表示愿意按现状恢复施工,待天气晴好再度精确勘验后,进行调解。一场剑拔弩张的纠纷,就在法官人格魅力的感召下,就此得到妥善化解。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理