两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

丈夫擅自卖房惹官司 法官耐心调解息纷争

发布日期:2017-09-28    作者:朱小莉     来源:     点击:


2017年4月,家住石泉县城关镇的李某为了陪孩子上学,经某房地产公司中介的介绍下,在县城内购买了周某一套面积55.57㎡的住房,双方签订了购房合同,约定房屋总价115000元。合同签订当日,李某当场交付周某房价款85000元,剩余款项约定待过户手续办理完毕后支付。次日,李某突然接到中介公司电话称周某妻子不同意卖房,要求与其解除合同,并将房屋收回。李某不解,“双方签订了购房合同自己也交付了房款,这房子怎么说不卖就不卖了,这不是欺负老实人嘛!”。随后,中介公司也多次打电话与双方沟通,此时周某变卦,声称补偿李某500块,钱退给她,房子不卖了。此时李某更是气上心头,坚决不同意退房,要求继续履行合同。双方相持数月无解,2017年9月李某一纸诉状将周某告上法庭。

庭审中,周某之妻胡某以有独立请求权的第三人参加了本案的审理。李某提供了购房合同、房款收据等证据,并坚持认为购房合同有效,原告已经按合同履行,被告也应当按照合同约定办理过户手续,坚决不同意解除合同。胡某声称该房屋是其与周某的婚后共同财产,自己自始至终不同意卖房也不知情,周某无权独自做主卖房,故认为该合同无效。周某此时也声称卖房并未取得其妻子的同意,当时是想着为女儿上学筹钱,所以才自作主张卖房,而现在妻子强烈坚持,自己也要求解除合同。中介公司法人代表作为证人证实:在房屋买卖过程中,曾告知过周某应当征询其妻子的意见,周某表示,买房是和家人商量了的,自己可以做主。各方争执激烈,互不相让。

为妥善处理本案分歧,达到案结事了的效果,办案法官罗金忠组织双方当事人,耐心释法明理,双方当事人及中介公司均认识到了在本案中自身存在的过失。通过协商,周某表示愿意拿出6000元作为赔偿,中介公司也同意对李某提供适当补偿。李某也同意调解意见,双方当庭履行。收到房款和补偿款的李某十分感激,法官的耐心调解为她这样的 “老实人”声张了正义,让她感受到了法律的公平、正义。(朱小莉)

法官寄语:夫妻双方对共同财产拥有平等的占有权、使用权、管理权、收益权和处分权。对共有财产的处分行为夫妻应由双方协商一致,任何一方违背对方意志擅自处理共有财产,都构成对他方合法权益的侵害。

涉案房屋确系被告夫妻共同财产,周某无权独自处分,李某的购房行为主观上并无过错。周某在委托中介卖房时,并未告知其真实情况,违背了诚实信用原则,存在一定的缔约过失,故需给李某造成的损失予以一定赔偿。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理