两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

投保不足偏遇车祸,耐心协调终促和解

发布日期:2017-11-09    作者:牟道彬 姜凯涛     来源:     点击:


   众所周知,车辆保险能够在事故发生后,减少投保人的损失,也可以尽量补偿受害者一方的损失。但如果没有购买保险或者保险不足,那么肇事司机就将面临巨大的损失,同时也容易导致矛盾纠纷的激化。11月8日,石泉法院饶峰法庭通过多次耐心细致的调解,使一起未购买商业险的交通事故责任纠纷案件达成了调解协议。

原告张某系七旬老太,于2016年10月遭被告何某与王某夫妻驾驶的货车碰撞致残。何某与王某负主要责任,经鉴定张某的伤残等级为两处十级伤残和一处八级伤残。前期医疗费既花费11万余元,后期仍需大量医疗费,并且需要终生护理。本案在审理过程中,承办法官发现,何某与王某的货车为节省保险费,只购买了交强险,没有投保第三者责任险。而对于本案已经实际产生的受害人损失,和伤残赔偿、后期医疗费护理费等费用来说,十二万元的交强险仅仅是杯水车薪。但被告何某与王某也已经倾尽全力垫付了医疗费用,无力再支付高额的赔偿款。

在此情况下,承办法官认为,本案虽然案情简单,但是如果一判了之,不光会在执行环节产生很多阻碍。也会因为原告张某的后续治疗费和护理费问题,产生更多的矛盾与纠纷,让双方陷入无休止的后续诉讼过程当中,不利于社会的稳定。同时也会导致刚刚脱贫未久的何某与王某重新陷入贫困的深渊。因此承办法官在案件审理过程中,多次反复和原被告双方做劝说调解工作,向双方讲明有关赔偿的法律规定和利害关系。一方面尽力劝说被告方想方设法筹集资金做最大努力的赔偿。另一方面,也反复做原告家属的工作,希望他们能够理解被告的现状,在基本损失得到补偿的情况下对被告方予以一定谅解。

经过贯穿庭前、庭审和庭后的多次调解,双方最终被承办法官的真诚所打动,原告方在索赔数额上作出一定让步,而被告方也尽力筹措了一定的赔偿金额,在承办法官的主持下达成了调解协议。原告张某所受到的伤害得到了较为满意的赔偿,后续治疗费用也有了保障,承诺不再向被告索要任何赔偿。而被告方也避免了因巨额赔偿倾家荡产的局面,未来的生活依旧充满了期望。

车辆的商业保险能在出现不幸的时候,保障投保人和受害者的利益。因此有车一族应当尽量购买足额的第三者责任险等商业险,尤其是运输业从事者,更是要把保险买足买够。这不仅是对自己负责,也是对他人负责,千万不要为节省数千或数百元的保险费,而在事故发生后,面对巨额赔偿时后悔莫及,将自己陷入到十分被动的境地。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理