两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

石泉法院:老人送来表扬信,只因法官太暖心

发布日期:2017-12-27    作者:纪传芬 姜凯涛     来源:     点击:


    正处在年终忙碌气氛中的石泉法院,迎来了一名走路颤颤巍巍的老人,指名要见院领导,当该院主管民事审判的副院长赶到,热情接待并询问老人的诉求时,老人从口袋里掏出一封亲笔写的表扬信...

原来,在今年12月4日凌晨四点多,67岁的石泉县饶峰镇居民魏某在骑摩托车赶路的时候,意外被一根横在路上的电线绊倒,造成魏某左手骨折、牙齿受损的事故。魏某的伤势急需手术治疗,但其家境困难,缺乏手术费用,虽然派出所查明了这根电线为陈某在公路边施工时将电线刮到所致,但由于派出所对民事纠纷案件没有太多的约束力,无法强迫肇事者陈某给付赔偿款。急需得到赔偿款进行治疗的魏某,一大早就来到镇上的饶峰法庭求助,此时法庭人员恰好都在外办案,魏某看到法庭边上留有的庭长电话,便抱着试一试的心态,拨通了号码。

接到魏某电话的饶峰法庭庭长牟道彬,在简要了解事情经过后,考虑到此案不仅仅是一个涉及健康权的民事纠纷,同时也关系到脱贫攻坚的民生工程和年底社会稳定,立即放下手头的工作,驱车前往医院,在魏某的病床前为其现场做了口头诉讼笔录。之后牟道彬立即找到肇事的陈某,通过反复劝说,对其言明法律关系和利害关系,唤起了其对魏某受伤的同情之心,表示愿意接受调解。牟道彬在通过电话征求了伤者魏某的意见后,为双方达成了赔偿协议,敦促陈某现场给付了赔偿金,之后迅速赶往医院,将赔偿金交给躺在病床上的魏某手中。为此魏某十分感激,多次表示要送锦旗来感谢,均被牟道彬婉言谢绝。

在牟道彬眼中,身为法官和基层法庭庭长,为当事人维护合法权益,维护辖区安宁,再苦再累也是应尽职责,实在不需要劳动一名贫困老人费心费力去制作什么锦旗。然而在魏某看来,这却是难忘的情谊与恩德,让自己在寒冬里也感受到了法律的关怀与温暖。因此,他在手术后不久,就亲手写了一封表扬信,不顾天寒地冻和伤势未愈,来到法院,将表扬信送到院领导手中,这就出现了本文开头的一幕。

魏某在表扬信中感激的写道,“我已六十七岁的人了,从未见到有这样高效率的解决民事纠纷问题,这与你们政法系统建设有关,真正做到了立法为公,执法为民,也和牟庭长的高尚个人道德修养和政治素养有关。”老人的话语朴实无华,可能还有些语病,但却是对年底忙碌在化解矛盾纠纷一线的基层法院工作人员,最好的褒扬!

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理