两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

石泉法院:翁婿起纷争,法官弥亲情

发布日期:2019-07-26    作者:孙斌     来源: 县法院     点击:

妻子因遭遇车祸意外丧生,翁婿却为争夺遗产争吵数月以致对簿公堂。近日,石泉法院后柳法庭成功调解了这样一起“翁婿争夺遗产”纠纷。在该院法官的悉心开导下,两亲人最终相互谅解,握手言和。

2018年12月26日,张小山(化名)的妻子王丽(化名)在一次车祸中不幸身亡,留下了一个刚刚两岁的女儿。妻子的不幸离世,为整个家庭带来了无尽的伤痛。谁也没想到,妻子身前留下的12万元存款却成了他和岳父母之间的一道隔阂。为了12万元存款的继承,翁婿之间冷战数月,争吵不断。双方无奈只能对簿公堂。

考虑到此案涉及家事纠纷,采取调解的方式更容易使双方化干戈为玉帛。承办法官在查明案件事实的基础上耐心劝导双方,告知双方多站在对方的角度考虑,岳父母应多考虑外孙女,女婿也应多考虑岳父母的身体状况。况且双方本都是王丽死亡的受害人,没必要再彼此进行伤害。于此同时,承办法官耐心的为双方讲解继承法相关规定。

通过承办法官的释法析理,双方均同意接受调解。承办法官抓住时机,及时组织调解。最终,双方成和解协议。为彻底达到案结事了的效果,办案法官当即协助当事人到金融机构支取了分别属于自己的继承份额。经过了感情宣泄,化解误会,两家的恩怨就此涣然冰释。

近年来,石泉法院后柳法庭严格贯彻和谐、团结的家事审判理念,立足实际,积极推进家事审判方式和工作机制创新,有效促进了辖区社会的和谐稳定。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理