两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

县法院:召开执行工作座谈会,共同研讨执行工作

发布日期:2019-08-12    作者:钟家艳     来源:     点击:

为进一步提升执行工作质效,推进法院执行工作规范化,8月9日上午,石泉法院积极邀请安康市中院执行局领导莅临指导执行工作,并组织执行局全体干警召开了执行工作座谈会。

座谈会上,安康中院执行局王祖长对石泉法院近年来的工作创新、工作成绩给予了高度的认可,石泉法院的执行联动机制一直走在全市法院的前列,运用该机制解决了很多重大疑难案件,在全市影响深远。同时执行工作的创新与亮点也很多,通信彩铃设定、约谈公职老赖等执行措施都在全市法院引起了较大的反响。2018年石泉法院还被评为全国执行工作先进集体。肯定这些成绩的同时,也提出石泉法院在执行工作中存在的不足。针对存在的问题,提出几点要求,一是抓学习提升执法办案水平。执行法律法规层出不穷,推陈出新,作为执行办案人员应当与时俱进,及时加强学习并熟练掌握,不断提高执法办案水平;二是抓规范提高执行工作质效。执行工作虽然复杂,但越来越规范,执行信息化推进了执行规范化建设,强化执行案件流程规范管理,严格按照流程节点处理,通过规范化的执行,推进执行工作高质效。三是抓纪律促进转变工作作风。执行工作是一项高风险的工作,要强化工作纪律,坚守廉政准则,公平公正执法,自觉形成扎实过硬的工作作风。四是抓管理强化工作责任心。司法体制改革后,形成了员额法官、法官助理、书记员等不同岗位的分工与职责,执行工作要积极发挥团队精神,通过规范化的管理,强化责任心,不仅分工明确,还能团结协作,共同攻坚克难。

分管执行工作的周院长表示,石泉法院将正视存在的不足,同时会积极努力提高执行工作。一是围绕目标任务狠抓落实。执行办案任务目标落实到人,实行逐案跟踪督促,确保提升执行质效等各项指标。同时做好中心工作安排,兼顾做好各项工作。二是强化团队意识,打造执行铁军。执行工作不是单打独斗,靠的是团队协作。在发挥个人才干的同时,要积极调动干警积极性,增强团队意识,打造一支刚强的执行队伍。三是加强学习,增强管理。通过多种方式不断学习和熟练掌握法律法规,努力提升业务水平和办案能力。增强执行部门管理, 强化干警的组织意识、纪律意识,确保执行工作更加规范有序。

随后,中院执行局领导就执行质效以及执行工作重要指标进行了详细的讲解,对执行工作上存在的实务问题与执行干警进行了解疑答惑。同时还在座谈会上与执行干警交流心得,共同探讨执行工作。执行干警通过此次的座谈,纷纷表示受益匪浅,希望上级法院今后能够开展更多渠道的指导,从而促进工作交流与提升。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理