两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

百名代表评百案 力促公正成效显

发布日期:2019-10-18    作者:赵维锋     来源: 县法院     点击:

如何维护司法公正,树立法律权威和司法公信,是社会各界不遗余力的追求。县人大常委会和县人民法院携手前行,担当维护司法公正使命,开展“百名代表评百案”活动,谱写“石泉经验”,做出石泉贡献。

代表履职尽责护正义

为护航法治石泉建设,石泉人大代表充分发挥监督等职能,探索维护司法公正新路径,深度参与、监督和支持法院审执工作。2019年3月26日,石泉县“百名代表评百案”活动正式在县人民法院池河法庭拉开帷幕。活动主要内容是石泉县人大对县法院开展“评案、阅案、鉴案”三项工作,即邀请人大代表参与该院案件质量评查、旁听庭审并参与调解、对执行案件现场全程监督、鉴证。活动中,通过代表全程参与跟踪案件审理流程,帮助法官挑毛病,给审判工作提意见,增强法官庭审、案件调解的驾驭能力,推动法院司法作风持续好转和司法行为更加规范,助力公正司法。同时,通过代表的亲身经历和参与庭审活动,增进代表对法院工作的理解、支持,帮助代表们更好地向群众宣传法院工作和宣讲法律知识。

法院担当作为守公正

为确保活动有力有序开展,县法院强化组织领导,成立配合衔接专班,确定专人负责收集、推荐涉诉信访、涉黑涉恶、重大民生工程、涉贫等党委、政府、社会各界关注的热点案件以备人大代表评议、参与和鉴证;做足准备,提前告知代表案件性质、简要案情、开庭或执行时间、地点、案件难点等案涉内容,确保县人大有充足时间,根据案件类型选择出更适合参与该案件的代表。特别是活动开展以来,院、庭长切实履责担当,紧盯案件质效之关键,深入大案要案难案办理“一线”,开“示范庭”,执“骨头案”,并积极主动邀请代表参与案件审执全过程。据悉,截止9月底,石泉法院院、庭长办结1194案,占全院结案数的65.5%。其中代表参与吴华为首“翼龙贷”、陈国俊为首“车保姆” 恶势力犯罪集团,城关镇“以死相挟”排除妨害、石泉老街“强占”数年腾房和石泉水电公司13年“积案”等审执案件;参与上诉、发回重审、涉访案件评议和调解案件20余件次,其中艾胜利与颜德武排除妨害纠纷案、谢华与冉正义民间借贷纠纷案,两案一方当事人均以案件判决不公为由,拒不履行生效判决且长期四处信访。县人大得知情况后高度关注,代表在调阅两案全部卷宗后,评议认为两案审理公平公正,主动与案件当事人取得联系并当面释法明理,最终在代表苦口婆心劝导下,息诉罢访。石泉法院在代表的监督和支持下,扫黑除恶专项斗争不断取得实效,全院案件错误性发改率仅为0.41%,案件执结率、调撤率和质效稳步提升,位居全市法院前列。

群众十分满意代表点赞

这个案子都13年了,本来以为这个案子成“死案子”了,也没做太大指望,做梦也没想到这个案子竟然全部执行到位。这次能这么顺利地拿到赔偿款,真是太感谢石泉法院执行法官了,多亏你们这么多年的不懈努力我们的权益才能实现;感谢帮忙出主意、真心帮助解决企业难题,多次帮我们调解的几名人大代表。真心为法院和代表的工作点赞。有这样的法院,这样的法官,这样的代表,我们在石泉投资创业有信心。”拿到赔偿款后的申请人石泉某水电公司对负责该案执行法官、石泉法院院长单福东和全程参与执行、调解的县人大法工委主任方绪周激动的说道。该执行案系2006年5月,石泉法院判决河北某启闭机械公司在一月内一次性赔偿石泉某水电公司财产损失费400379元。判决生效后13年间,执行法官几经更换和穷尽措施,被执行人河北某启闭机械公司仍未履行赔偿义务。石泉法院院长单福东了解案件有关情况后,另辟蹊径,从查公司注册登记信息做起,查明被执行人公司股东未足额出资情况,找到突破口。经申请人追加该公司股东为被执行人后,才成功执结。这就出现了前文的一幕。

今年以来,县人大依据石泉法院推荐和自行筛选案件原则,确定了有相对专业知识或擅长相关领域人大代表20余名近100人次参与石泉法院30余起审执案件的旁听、鉴证、评议和调解工作。其中,参与了石泉法院已审理宣判213人的涉恶集团案件的案件庭前会议、庭审现场、宣判和评议,参与的人大代表、党代表、政协委员和群众累计逾200余人。

“通过全程参与法院对两起涉恶案件审理,从自身来说,对恶势力犯罪的危害性、对扫黑除恶专项斗争的重要性有更深的认识。同时,也能看到法院严惩黑恶犯罪的决心,看到了法院审执案件的艰辛。在以后的工作中,我将尽我所能,扎实调研,为法院工作有力推进提出更多可行建议,也算是为法治建设贡献我的绵薄之力。这个活动(百名代表评百案活动)搞得好,增进代表与法院的感情,让代表更了解法院的工作,让代表正确行使监督权力,让代表更加支持法院和法治工作”,全国人大代表赵明翠在评议两起涉恶案件座谈会上感慨道。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理