两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

石泉法院:涉民生暖民心活动正式开启,获群众围观效果立竿见影

发布日期:2020-01-10    作者:钟家艳     来源: 县法院     点击:

农历年尾恰是阳历年初,在这新旧交接的时刻,也是法院工作最繁忙的时期。正逢佳节将至,回乡探亲、返乡过节的人们也陆续回到家,为了让群众安心度过喜庆祥和的佳节。石泉法院自2020年元月起针对涉民生案件开展为期三个月的冬日暖心执行活动。

通过前期的梳理与筛选,涉民生案件36件,涉及被执行人36人。其中包括追索劳动报酬、抚养费、交通事故人身损害赔偿、刑事附带民事赔偿案件。这些案件与人们生活息息相关,大多因被执行人躲避、逃避、藏匿,下落不明,无财产可供执行而尚未执行到位。本次活动将利用务工返乡过节的有利时机,联合公安部门,采取强而有力的执行措施,促使涉民生案件得到迅速有效的执行。

2020年1月7日,石泉法院执行局干警陆续到石泉县各个集镇以及涉案被执行人村镇张贴执行通告,通告责令未履行的被执行人限期主动到石泉县人民法院履行法律文书确定的义务,如确有实际困难的,须按期到石泉县人民法院说明情况。对经通告后,逾期不履行或逾期不到场说明情况的被执行人,根据法律规定视情节予以罚款、拘留,甚至追究拘执罪。执行通告上公布的36名被执行人将受到全县人民群众的监督与举报。张贴通告时,现场吸引了很多群众前来围观与热议,也有群众表示人要讲究诚信,否则将会“榜上有名”,今后必定会以此为鉴。

执行通告的张贴,意味着石泉县法院涉民生案件冬日暖心执行活动正式拉开了序幕。当日,就有在榜的被执行人听闻后,立即与承办法官主动联系,或积极履行义务,或积极说明情况的。本次活动的效果已然突显,后续将采取更有力的强制措施,加大震慑效果,敦促更多的被执行人尽快履行义务。

民生即是民心,是群众密切关注的话题。希望广大人民群众积极监督,发现线索及时举报。共同为构筑诚信,惩戒失信的良好社会环境贡献自己的力量。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理