两院动态

当前位置: 首页 > 一府两院 > 两院动态 > 正文

石泉法院:战“疫”当前出新招,微信庭审促调解

发布日期:2020-02-22    作者:吴明峰     来源: 县法院     点击:

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,减少人员流动聚集,石泉法院民事审判庭在征得双方当事人同意后,对一起已经有效送达且争议不大的民间借贷纠纷案件,采取微信远程方式进行开庭审理并成功调解。

原告董某与被告罗某某系朋友关系,罗某某因资金周转于2019年4月向董某借款50000元,后被告未按约定还款。原告因此诉至法院。承办法官考虑到案情明了,证据材料充分,经征得双方当事人同意,组建微信群,采取微信远程方式进行开庭。最终,被告承认借款事实并作出履行还款义务的计划,成功调解案件。

事后的法律文书签收送达,石泉县法院已经统一到该院的第一审判庭,严格消毒,控制人流量和安全距离。让当事人少出门,少跑路,让法官安全办案,共同抗击疫情。

微信开庭已经不是一种新的法官办案审判方式。在这之前,对于交通不便,案情明了,双方当事人都同意微信庭审的民事案件,法官通常采用此种形式开庭。既便利了当事人,又节约了司法成本,化解了矛盾纠纷。

新冠肺炎发生以来,网上庭审成为法院审判、法官办案常用的便捷安全开庭方式。通过微信开庭,即不耽误疫情防控,又极大方便了群众诉讼、保障了审判质效,为疫情期间化解矛盾纠纷开出了一剂“良方”。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理