各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

曾溪镇开展工作评议 彰显人大监督活力

发布日期:2017-11-24    作者:谭晨晖     来源:     点击:

 

开展工作评议,是贯彻实施《监督法》的重要举措,也是听取人大代表和人民群众意见建议的有效途径。近期,曾溪镇党委、人大对各脱贫攻坚工作队就今年以来的工作实绩和帮扶成效开展工作评议活动,评议对象包括各驻村工作队、队长、第一书记、村党支部书记、各驻村工作队员。

严格规范评议程序。一是安排评议工作动员会议,根据镇人大年度工作计划安排,在11月上旬,镇人大召开了评议动员会,明确了评议工作的指导思想、评议内容、方法步骤、工作要求及组织领导。二是搞好评议前的调查研究工作,利用一周时间深入各村搞好调研,既了解各驻村工作队的成绩,也了解存在的问题,对掌握的情况,严格做到认真分析、认真筛选、核准事实。三是把评议工作同年终扶贫考核工作相结合,做到相互促进,共同提高,帮助各工作队从根本上解决和克服存在的问题。

突出把握评议重点。结合党委年终扶贫考核工作,突出以下几个方面:一是在依法行政方面,重点看各评议对象是否做到了学习宣传、贯彻实施脱贫攻坚政策,帮助贫困村和贫困户落实各项扶贫政策;二是在履行职责方面,重点看被评议对象是否做到了发挥单位优势,创新帮扶模式,帮助包扶村完成脱贫攻坚任务,协调资金改善基础设施,增加贫困户收入;三是在严格执纪方面,重点看被评议对象是否自觉遵守了驻村工作纪律,按时参加脱贫工作会议及活动。

此次评议活动旨在督促各驻村工作队在脱贫攻坚过程中依法行政、务实勤政、廉洁从政,评议活动需要不断地总结和积累经验,而乡镇作为最基层的地方国家权力机关,曾溪镇人大通过此次评议活动,找到了与党委中心工作的结合点,激发了人大监督活力,有效推动了基层人大规范化建设迈出坚实的步伐。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理