各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

池河镇:扬帆述职路,不忘选民心

发布日期:2017-11-27    作者:吴欣语     来源:     点击:

人民代表人民选,选好代表为人民。人大代表履行职责的质量和水平如何,直接关系到人大的形象和威信。池河镇人大从11月下旬开始,开展了一系列的代表向选民述职活动,充分展现了代表反映民情、监督协调、推进政务、桥梁纽带、模范带头的风采,也为各选区选民提出意见建议,了解代表、监督代表履职情况搭建了平台,形成了代表支持和选民拥护的良好氛围。

一是提早谋划。年初就将代表向选民述职工作列入了镇人大席团工作要点,规定各代表工作室将按照20%的比例确定本年度的述职代表9月中旬,镇人大主席团发文至各代表工作室,确定述职代表名单。考虑到刚换届,许多人大代表都是第一次当选,开展履职活动还处于熟悉提高阶段,因此发挥连任代表的示范作用显得尤为重要,据此安排了该镇新棉村支书闵德华、力建村主任陈向平、顺风村妇联主席袁朝芳等连任的人大代表率先开展述职,并召集其余五个代表工作室负责人、联络员观摩学习。

二是精心组织。镇人大认真做好代表的述职服务工作,做好会标、座牌等保障,投入工作经费4000余元,全力协助做好有关工作,为代表述职评议活动创造了条件。同时,合理确定述职时间。全镇共有5个代表工作室,代表人数较多,镇人大主席团合理安排了各代表小组分期分批进行,确保代表述职时间不重不漏。对于县人大代表是由两村或三个村组成的大选区的选民选举产生这一情况,镇人大量体裁衣,将此大选区所有述职代表合并召开述职会议,既精简了会议,又增强了代表之间联络,起到了相互交流、相互学习的作用。

三是务实走访。在述职会议召开前,镇人大积极做好选民走访工作,走访选民320余人,收集对代表履职的意见建议47条,对代表下步工作期望13条。同时,做好选民的思想发动工作,鼓励选民打破情面、消除顾虑、实事求是,敢于面对面评议,做到知无不言、言无不尽,充分反映民意,有效避免了会议上群众碍于情面导致冷场的尴尬。

四是扎实筹备。针对往年代表述职内容不广泛、质量不够高的情况,安排专人逐一指导述职代表起草述职报告,帮助他们罗列提纲,把握要点。引导代表从遵纪守法、履行职权、参加活动、落实“五五一”活动、存在不足及下步改进措施5个方面向选民进行了详细述职。

五是规范会议。在开展述职工作中,各代表工作室均做好会场的布置和准备工作,营造良好的述职氛围,围绕“一述一问一测评”,做到代表有述职报告,选民有现场评议和提问,代表有个人表态,最后还有书面测评,确保选民心声得到充分表达。

今年,池河镇5个代表工作室召开述职会议4场次,共有14名县、镇人大代表向选民作出自己的庄严述职,公开公示述职报告14份,选民满意率高达92.6%。通过述职评议,代表受到了选民的鼓励,得到了支持,了解了民意,集中了民智,又看到了自身的差距,感到了当代表的责任和压力,增强了代表意识和履行代表职责的动力,代表之间也起到了相互学习和促进作用,同时选民当家作主的民主意识和监督意识得到有效增强。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理