各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

后柳镇:倾听社情民意 充分发挥代表工作室作用

发布日期:2017-12-06    作者:张秋林     来源:     点击:

 

今年以来,后柳镇人大在辖区建立了五个规范化人大代表工作室,其中着力打造出了中坝村、柏桥村两个亮点工作室。自代表工作室成立以来,按照县人大常委会的文件精神和镇人大关于人大代表工作室的要求,以加强基层人大代表阵地建设为抓手,以解决群众关心的问题为出发点,强化管理,求真务实,代表小组中县镇人大代表先锋模范作用不断增强,充分发挥了基层人大代表推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

后柳镇人大积极探索创建并不断深化“三位一体”村级人大工作新模式,建立了以村党支部为核心、村委员会、村级人大工作小组为主体的“三位一体”组织体系。三个组织按职责和制度各负其责、各司其职,共同协商村级事务,逐步形成了发现问题大家议、出现矛盾众人调格局,有效促进了村内和谐稳定。今年9月,在柏桥村人大工作室,通过代表接待选民积极收集群众意见建议,有针对性的对新民风建设征求选民意见,村级人大工作小组经过与村“两委”共同商议,配套成立了由人大代表牵头的村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒会。村民依托“一约四会”开展村民自治和民主监督,人大代表依托“一约四会”开展依法监督。制度化的形式、多样化的监督机制引导村民主动改正不良思想和陈规陋习,营造文明和谐、公平公正、遵纪守规、诚信友善、勤俭持家的优良家风村风。

柏桥村人大工作室始终把群众的需求作为工作的出发点与落脚点,不断健全工作制度,创新活动载体,搭起了一座密切代表与群众关系的“连心桥”。制定、完善了代表履职培训、信访接待和联系代表等制度,高标准制作并全部上墙,用制度保证了人大工作的有序开展。实行每周三人大代表坐班接待选民制度,通过值班坐班,定期接待选民群众,积极听民声、汇民意、聚民智、解民忧,忠诚履行代表职责,有效增强了人大代表履职的责任感和使命感,使代表工作进一步制度化、规范化、常态化。

陈琳作为柏桥村县镇人大代表的一员,为改变交通不便等制约柏桥发展的瓶颈,她用3个月的时间,用双脚走遍了柏桥的每一寸土地,带着收集来的民意,向有关部门提出一系列可行性建议,终于落实了柏桥村六组人畜饮水工程、水师庙便民桥修建项目和永红村经郭家寨贯通柏桥村村道项目。三个项目的建设使得柏桥交通状况有了极大的提升,人居环境得到改善。有了路,不仅方便了群众出行,更让群众看到了致富的希望;有了水,不仅改善了群众生活环境,更让群众发展产业的信心倍增。陈琳只是柏桥村人大代表的一个缩影,因为工作室的建立,后柳镇县镇人大代表们履职有了平台,服务群众更加密切。在镇辖区各村,县镇人大代表充分发挥自身能力,积极履职尽责,说起代表们做的事,老百姓往往称赞不已。

老百姓常说,在田间地头,遇到的如果不是扶贫干部,那就是人大代表。后柳镇县镇人大代表始终牢记“人民代表人民选,我当代表为人民”使命,积极投身为人民服务当中,他们用自己的实际行动去“识民意、汇民情、解民忧、促发展”。

后柳镇人大通过强阵地,创机制,助履职,人大代表作用日渐凸显,人大代表助力经济发展也在后柳镇这片土地上开花结果。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理