各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

后柳镇:紧抓实干,充分发挥代表主体作用

发布日期:2019-05-14    作者:鄢超     来源: 后柳镇     点击:

后柳镇人大在镇党委的领导下,认真落实“四同一建设”,全面执行“一线工作法”,充分发挥了代表主体作用,促进了全镇经济社会发展。

发挥代表民主决策作用。把镇党委的决策部署通过人代会、主席团会转化为全镇人民的自觉行动,通过建立和执行代表意见纳入书记民情“三本账”“代表票决民生实事”“党委委员联系代表”等各项制度,让代表在决策中主动作为。

发挥代表依法监督作用。镇人大密切关注镇域经济运行态势,依法监督政府开展各项工作。一是每年组织代表围绕脱贫攻坚、文旅融合、招商引资、美丽乡村建设等民生热点问题开展不少于6次的视察调研。二是在便民服务大厅设立人大代表监督岗。三是监督镇政府高质量完成票决的民生实事,例如后柳集镇主干道改造、强弱电入地、新建公厕等一批群众关注的民生实事项目得到妥善解决,群众满意率达98%以上。四是组织代表“走出去”考察学习,去年组织省、县、镇三级人大代表调研石泉县公检法司等政法单位调研,同时监督镇属单位依法行政、维护法律权威,促进了“两率两度”、扫黑除恶等工作,以工作实绩彰显了“一线工作法”的良好效果。

发挥代表桥梁纽带作用。在现有代表工作室基础上,通过轮流坐班和“微信+代表群”畅通代表履职渠道,让全体代表线上、线下与选民群众交心。如今,在后柳镇群众有事找人大代表已成为习惯。

发挥代表模范带头作用。通过开展“新民风建设人大代表在行动”“脱贫攻坚人大代表有担当”“旅游发展人大代表有作为”等各项活动,镇内涌现出了李金斗、陈国盛等一大批优秀先进代表典型。后柳镇的县十八届人大代表陈国盛,领衔创建了人大代表创业示范园(中国·石泉中坝作坊小镇),让“人大代表+景区/企业+贫困户”的机制在后柳镇开花结果,使群众和贫困户实现了就业有岗,致富有路,仅中坝作坊小镇就直接带动1100多人脱贫。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理