各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

两河镇:狠抓代表学习,提升履职能力

发布日期:2019-06-12    作者:张珊珊     来源: 两河镇     点击:

为进一步提升代表综合素质和履职能力,为代表履职奠定坚实基础,两河镇人大多措并举、多管齐下狠抓代表学习培训。

狠抓“三个必学”。一是关键时间节点必须学。在每年两次人代会前夕必须组织人大代表学习,每半年至少组织一次代表集中学习;二是重点内容必须学。人大代表必须学习党的路线、方针和政策,全面学习国家法律法规,尤其是《代表法》,准确把握代表权利、义务以及履职的要求;三是重点对象必须学。新当选的代表、当年述职测评不合格的代表、外出务工超过半年代表必须参加集中学习培训。

聚焦“三个着力”。一是着力抓好“传统学”。一方面,以开展培训班的方式组织全体代表集中学习,学习党的最新方针政策以及人大代表业务知识;另一方面,以全镇两个代表工作室为平台,充分发挥小组优势,由小组长召集,采取小班学的方式,灵活学习。二是着力抓好“活动学”。根据年初活动计划安排,定期组织人大代表开展调研、视察、外出考察学习等活动,每次活动前组织学习与本次活动主题相关的法律法规,力促带着问题学习,力求学有所思,学有所悟,学有所得,学有所为;三是着力抓好“创新学”。利用微信群、“学习强国”app、“石泉人大”和“安康人大”公众平台抓好掌上送教,针对年老代表开展送学上门,结合代表年龄结构开展灵活多样的学习教育。

通过狠抓代表学习教育,强化了该镇全体人大代表的政治意识、法律意识、责任意识,弥补了代表素质低下的短板,丰富了代表的知识面,提高了代表的履职素质、能力和水平。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理