各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

用足迹丈量责任 用行动体现担当

————熨斗镇人大代表开展金融扶贫专项视察纪实
发布日期:2019-07-08    作者:杨恺华     来源: 熨斗镇     点击:

“我们视察不能像完成任务一样,走一遍算数。”熨斗镇人大代表杨业全得知要对板长、长岭、金星、双坪四个村开展金融脱贫专项视察时,如此感慨。

熨斗镇脱贫攻坚工作正处于攻坚拔寨的关键时期,为啃下这块硬骨头,7月5日,熨斗镇人大主席团积极组织全镇人大代表组成视察团,走村入户开展金融扶贫专项视察工作。

走村深入户、代表访民声  

视察团一行30余人分为两组,深入板长、长岭等四个村通过随机抽取金融扶贫户,走访入户,对群众产业发展、贷款效益、还款计划等情况进行实地调研,听取并收集群众意见建议,宣传金融扶贫政策。

镇人大代表孔令兴是远近有名的产业大户,当他在入户走访时得知,长岭村贫困户江天银今年种植的中药材结根销售不畅,孔令兴主动为其联系汉中的朋友,解决销路问题,一解群众燃眉之急。

座谈论见闻、代表阐民意

视察结束后,全体代表、镇脱贫指挥部办公室、熨斗镇农商行负责人集体举行了座谈评议会。会上首先由镇政府、镇农商行就小额贷款发放审批、贷款管理、贷款清收及当前存在的问题向人大代表汇报。其次与会代表就今天的走访情况进行了交流,提出群众诉求,指出视察发现的问题,并给出了宝贵的意见建议。最后,组织全体人大代表对镇农商行服务情况进行了满意度测评。

走出会场,镇人大代表王贵银高兴地说:“我们人大代表是受了农民委托的农民,更应该走到更多农民的家中,去知道他们的想法、倾听他们的声音、了解他们的苦衷,将他们的诉求带回来,为他们解决实际问题。”

督办抓落实、代表解民忧

会后,镇人大办及时将代表提出的问题及意见建议汇总,形成专题视察报告,送熨斗镇政府和镇农商行,要求他们针对视察工作中发现的问题落实专人,限时整改,镇人大将对整改情况进行跟踪问效,并将整改结果及时向全镇人大代表公示告知,保证将群众之事无小事的承诺落到实处。

今年以来,熨斗镇人大积极参与镇党委、政府脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶专项斗争等中心工作,充分发挥人大代表在政策宣传,服务联系群众,化解矛盾纠纷方面的重大作用,为加快熨斗经济社会建设献计出力,为助力脱贫攻坚战役凝心聚智,决战决胜。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理