各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

饶峰镇:以严实精高的要求做好新时代乡镇人大工作

发布日期:2019-07-11    作者:陆潇     来源: 饶峰镇     点击:

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是脱贫摘帽决胜全面小康的关键一年。饶峰镇人大主席团要求各级人大代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、紧贴民心,依法履职、务实创新,努力做到履职尽责有新举措、发挥作用有新突破、自身建设有新面貌、各项工作有新水平。

一是紧扣中心,创新工作模式。紧紧围绕镇党委中心工作,聚焦镇政府重点项目建设推进情况和民生项目推进等工作重点,靠前监督、主动作为、强化服务、助推落实,助力党委决策部署落地。坚持“有型+有效”,完善提升镇人大代表之家和代表工作室建设。积极组织人大代表全员融入脱贫攻坚一线主战场发挥引领示范作用。坚持“线上+线下”,借助QQ、微信学习群开展学习交流,着力增强代表能力素质和履职水平。坚持“分组+融合”,发挥代表特长,组建脱贫攻坚、生态旅游、民生项目3个代表小组,开展走访视察、为民办实事等活动。

二是精准对接,强化跟踪督查。实行“2+1+2”监督机制,即在每年召开2次镇人代会上通报监督工作成效,每年确定1名镇政府领导在镇人代会上就政府专项工作述职并组织代表评议,每年确定1个驻镇单位和1个镇内设站办所为年度工作监督评议对象。同时配合县人大常委会开展好视察评议工作。今年将把脱贫攻坚、生态环境保护、惠民政策、项目建设作为重点,督促镇政府解决好工作中存在的困难和问题。加强和改进评议工作,创新方式方法对全镇脱贫攻坚、生态环保、社会保障等方面的工作进行公开监督评议,做到突出过程、抓出特色、评出实效。着力做好代表批评、建议和意见督办工作,督促镇政府认真落实各项惠民措施,不断满足人民群众的生活需要、民生需求,增强获得感幸福感安全感。

三是搭建平台,强化履职尽责。认真落实市县关于人大工作规范化、绩效化建设有关要求,提升代表工作室功能,发挥好联系人民群众的桥梁纽带作用,精心组织接待选民活动,及时反馈督办群众意见;推行代表履职积分制度,对代表进行量化考核,对长期不履职或违纪违法的代表予以劝辞,畅通代表出口,保持代表队伍活力;继续开展代表向选民述职活动,组织好2名县人大代表和10名镇人大代表年度述职工作;开展好脱贫攻坚代表有担当、新民风建设代表有引领、群众身边的“好代表手机随手拍”“人民满意的人大代表”评选等活动,营造比学赶超的浓厚氛围;组织辖区县代表跨乡镇开展专题视察评议活动,激发代表履职热情,提高代表履职能力。

四是加强自身建设,提高工作效能。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强主席团和各代表小组建设,突出活动重点,注重人大工作的部署、检查和考核;加强队伍建设,持续抓好代表学习,不断提高代表理论素养与履职能力,努力打造一支政治素质高、工作能力强的人大代表队伍;加强制度建设,健全镇人大代表例会、学习、履职评议等制度,进一步促进镇人大工作的规范化、绩效化;强化廉洁教育,切实把纪律和规矩挺在前面,保持勇于创先争优、勤政廉洁为民的代表形象。做好代表及人大信息宣传工作,展示代表风采。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理