各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

曾溪镇:开展人大代表“四带头六个一”活动

发布日期:2019-12-31    作者:谭晨晖     来源: 曾溪镇     点击:

2019年,曾溪镇人大紧紧围绕镇党委中心工作,深入实践人大代表“一线工作法”,主动作为、履职担当,以创新为抓手,以活动为载体,继续扎实开展好人大代表“四带头六个一”活动,为实现整县脱贫摘帽贡献人大力量。

一是带头推动产业发展,争当助推脱贫攻坚模范。每名代表带头发展产业,主动联系1-3户贫困户,力所能及的办实事、解难题,送政策、送文化、送路子,努力成为贫困群众的朋友和知心人,帮扶引领早日脱贫攻坚。

二是带头优化生态环境,争当生态宜居建设模范。全镇人大代表牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,带头美化村容村貌,带头参与乡村环境整治行动,严格做到院落整洁、垃圾集中堆放、发展生态农业。

三是带头维护社会稳定,争当促进社会和谐模范。全镇人大代表积极配合镇村抓好社会事务管理,与群众沟通思想、增进理解,理顺情绪、化解矛盾,团结鼓劲、提振信心。

四是带头引领文明乡风,争当助力新民风建设模范。全镇人大代表弘扬和践行社会主义核心价值观,尚“诚”重“孝”倡“俭”践“勤”崇“和”,带头移风易俗,不参与封建迷信活动,勤俭持家,有事从简,不大操大办。

同时,参加一次履职培训全镇人大代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的十九大精神政治理论学习与人大业务学习相结合,积极参加代表履职培训。

每年提出一条建议意见全镇人大代表积极为富民强镇献计献策,通过走访、调研、视察、执法检查、审议有关报告等监督手段,每年提出一条以上质量高、有见地、可操作、针对性强的意见和建议。

每月走访一次选区选民全镇人大代表开展走访选民活动,按照每月走访五户,每季度走访十五户,每年走访六十户的标准。联系选民,并以代表小组为单位,每季度召开代表议政会,及时解决群众关心的热点难点问题。

每年开展一次代表述职,全镇人大代表按照贯彻代表法中规定的代表接受原选区选民监督的原则,每年安排五分之一比例的人大代表回选区向选民述职。

每年办好一件实事好事,全镇人大代表利用自己从事的职业、掌握的技术以及其他资源,每年带动或帮助周围群众办好至少一件具体的、群众能看得见的实事好事。

每年参加一系列人大活动全镇人大代表积极参与到人大调研、视察、执法检查及代表小组、课题组等一系列活动中。通过参与人大活动,密切联系群众、反映群众呼声,积极服务曾溪经济社会发展。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理