各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

熨斗镇:防疫战线上的“夫妻兵”

发布日期:2020-02-03    作者:熊彬彬     来源: 熨斗镇     点击:

为应对此次肺炎疫情,熨斗镇全体党员干部放弃休假,到一线作战。在熨斗镇中河村,有一对“夫妻兵”引人注目,丈夫刘兴佳是中河村的村医,同时兼任文书,妻子文小俊以前在县城上班,也是一名医务工作者,为了一家人在一起工作,她辞去卫生院工作,到熨斗镇政府上班,被派驻到中河村担任驻村工作队员,与丈夫一起工作。

2003年的非典,到今年新型冠状病毒感染的肺炎,文小俊身份变了,但是为民服务的初心和未改,作为石泉县镇人大代表,文小俊把每次与群众接触都保持耐心和热心,用行动践行使命。

问到孩子,刘兴佳些许有些愧疚,“镇上统一要求的是初二返岗,但是文俊(文小俊)基本上一直跟我一起入户,没休息过,今年疫情重,我们都忙了孩子放假回来也没人管,都送回老家了,老家人流量小,空气好,他安排妥当了我们才放心。”

从脱贫攻坚“队友”到防疫站线上的“搭档”再到生活上的夫妻,生活的磨合让他们默契度很高,中河村湖北返乡人员3户6人,武汉返乡人员1户2人,夫妻俩每天都要入户,一个负责测量体温,另一个就负责记录,一个负责消毒消杀,另一个就宣传防疫防护知识,扎扎实实做好湖北及武汉返乡人员的居家隔离工作。

刘兴佳是土生土长的中河人,与文小俊是医专同学,或许真是被刘兴佳身上朴实、善良、真诚的品质打动,结为夫妻。“这两口子人好的很,兴佳每次入户都要给我测个血压、血糖,媳妇也贤惠的很。”中河村四组村民廖开翠因牙疼引起头晕没办法到村卫生室看病,刘兴佳坚持每天往返一个半小时为她诊疗,半个月,病人终于痊愈,村上村民对这对夫妻评价很高。

作为医务工作者,他们深知这次“病魔”的顽强,但是在疫情到来之际,这对夫妻从未退缩,不光去户上监测,还主动为户上带去米面粮油等生活必需品,劝户上一定要做好居家隔离,如果晚上出现有发热咳嗽等问题随时打电话。

有人劝刘兴佳夫妇,要不等户上打电话了你们再去看也来得及,这个病毒隐蔽性强,你们少去更好,但是,他们对这场战役充满信心。“我们国家经历过多少磨难,这次也一定能挺过去,病魔不可怕,虽然是一场硬仗,但我们坚信只要万众一心,就一定能打赢这场疫情防控攻坚战!”刘兴佳夫妇对此信心满满。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理