各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

迎丰镇:战“疫”不忘“脱贫路”

发布日期:2020-03-19    作者:沈沙沙     来源: 迎丰镇     点击:

“春种一粒粟,秋收万颗子”。迎丰镇人大代表在疫情防疫中凝聚力量,投入疫情防控和产业就业两场硬仗,用实际行动践行着“人民选我当代表 当好代表为人民”的庄严承诺,用代表使命和责任担当力促防疫春耕两不误。

不忘春风送暖促就业,解决脱贫“岗位”

“为支持社区工厂复工,各村要细致筛查未就业人员,鼓励就近务工。同时,为工厂无偿提供口罩、消毒液、医疗酒精等防护物资,并派专人督促指导疫情防控,帮助工厂解决招工等生产难题,确保社区工厂防疫和生产两不误。”县人大代表、迎丰镇党委书记钟玮说道。

在迎丰镇,外出务工是不少贫困户的主要增收来源。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,镇内很多群众近期内无法外出务工,滞留在家。为确保将疫情造成的影响和损失降到最低,钟玮积极与县人社局沟通衔接,安排业务办公室完成疫情防控复工复产手续,统筹推进镇荣维鑫玩具社区工厂复工复产;督促各驻村工作队利用防疫宣传动员各村有务工需求的群众到镇内社区工厂上班;同步在各村微信群、公众号发布招工信息,将线下招聘搬到线上,让工厂招工、群众就业实现精准对接,实现家门口增收。在她的带动下,镇、村干部们纷纷对“春风行动”、岗位招聘信息进行积极转发,为贫困群众就业送去了“温暖”。

不忘贫困农户春耕生产,备好脱贫“口粮”

为切实解决群众在春耕备耕期间对田间管理、种植等技术的需求,迎丰镇整理出春耕注意事项、蚕桑、魔芋、经济林建园等产业发展技术要点,制作成短视频通过各村(社区)的QQ群、微信群、朋友圈、公众号进行发布,积极宣传管护、间种、套作、合理密植、果树种植等农科技术知识。

“耕作期间务必坚持佩戴口罩、保持人员间距,时时注意防范……”“千万不要扎堆,特别是种植大户在请人干活的时候,务必做好体温检测……”县人大代表、梧桐寺村支部书记袁世清利用自己的私家车广泛宣传讲解春耕期间疫情防控工作的注意事项。为了保障种子、化肥、农膜、农药等农资供应,袁世清协调镇产业办,开设“绿色通道”及时调运,自己和工作队干部主动为农户代买代购、提供“顺风车配送”等便民服务,及时将化肥农药等物资送到本村的贫困户家中。

不忘关心关爱贫困群众,坚定脱贫“信心”

人大代表在抓好疫情防控同时,也重视隔离人员的身心健康和贫困户的心理状态。县人大代表、庙梁村现任村医余佑奇是位平易近人、乐于助人的离任村干部,因为以前当过村支部书记,村民便亲切地称他为“老书记”。

疫情发生以来,他身兼医护人员职责,每日到居家隔离人员家中进行体温测量,积极到“签约服务”的贫困户家中,详细了解贫困户的生活困难及需求,主动与村支部、驻村工作队联系沟通,确保贫困户反映的问题能够在第一时间得到有效解决。在脱贫工作中,他不仅看到“物质脱贫”的重要性,也十分重视对贫困户的“心理脱贫”。从大年初二开始,余佑奇便配合本村干部,通过电话联系、微信群等线上方式和线下走访的形式,了解居家隔离人员、贫困群众的需求,做好心理疏导,消除隔离恐慌,和他们保持良好沟通,及时解决他们的心理困惑,坚定他们的脱贫信心。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!面对当前形式,迎丰镇人大代表们始终与人民群众站在一起,众志成城、团结一心,坚决打赢这两场硬战。

 

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理