各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

石泉饶峰镇:人大代表的“扶贫”示范园

发布日期:2020-07-13    作者:周洁     来源: 饶峰镇     点击:

艳阳高照天灿烂,努力奋斗不畏艰。在石泉县饶峰镇的“饶峰驿站”人大代表扶贫产业示范园,来往的游人在精心打造的田园景区散步拍照,生态餐厅的“流水席”客人不断,花田里全玻璃构造的“星空民宿”早早被预定一空,绿色生态的乡村特色园区里,四溢着游人欢乐的笑谈声。

今年34岁的胜利村民杨杰因缺资金、缺技术致贫,从20171月份开始他一直在饶峰驿站务工,一个月工资3200元,而他70岁的父亲,也在景区做起了花卉、树木修剪种植等临工,加上入股旅游合作社的分红、流转土地收入,家里的日子越过越红火。而和他一样在饶峰驿站的贫困户还有5位。

“那天是51日, 我卖饮料赚了680元,对我来说这是一个月的生活费了!”杨月今年22岁,是饶峰镇胜利村的一名贫困户大学生,对她来说,饶峰驿站景点的“持续高热”,蕴藏着自己的“增收”契机。五一假期,饶峰驿站景点游客火爆,杨月瞅准了商机,和同村的大学生邓阳一起,在饶峰驿站附近摆摊,果粉与白开水冲泡的饮品,受到了游客的热烈欢迎,3天时间两人赚到1800元,除开成本平摊下来,各自能得到680元的净收入。

不仅是本村村民增收致富,饶峰驿站这个扶贫基地,也给周围村带来了发展契机。“我们跟饶峰驿站签了合同,给他们供凉皮,一个月能挣2000多块。”饶峰镇新华村村民杨成丽说道。而毗邻的光明村也发展起了民宿经济,210国道沿线,共建成农家乐15家,民宿19家,小商户5家,为旅游村提供服务。

从2016年开始,陕西都得利农林牧业开发股份有限公司总经理、县人大代表杨卫东,在石泉县委县政府的全方位帮扶下,聚力打造胜利村“饶峰驿站”生态休闲旅游景点,集中流转土地1200亩,先后打造建成儿童乐园、水上垂钓园、跑马场、竹园客栈、百合观光园、星空民宿等经营性项目,有效帮助村内贫困户脱贫增收,长效解决了他们就业创收难题,还带动了周边80余户200余人就业,实现了家务、农忙、挣钱三不误,有效支持了村域、镇域经济发展。

近年来,饶峰镇胜利村也先后获得全国“乡村旅游重点村”“生态文化村”“陕西省乡村旅游示范村”“陕西省美丽宜居示范村”等荣誉称号,这个由人大代表倾力带头建设的特色景点,也逐渐成为石泉县全域旅游发展的新名片。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理