各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

熨斗镇:灵雀山脚下的“曾代表”

发布日期:2020-09-16    作者:熊彬彬     来源: 熨斗镇     点击:

在熨斗镇灵雀山脚下,一条条崎岖的山路曲折盘旋,一簇簇嫩绿的茶树缠绕山间,如此人间美景正是熨斗镇人大代表曾定华的茶园。14年以前,荒山杂草环绕,14年以后,在外打工的曾定华返乡回家,创办双坪村茶业种植专业合作社,从此开启农业新征程。

熨斗镇距县城有40多公里,山高路远,地理位置偏僻。由于交通不便、信息闭塞、经营理念落后等诸多原因,群众多保持传统种植,产业发展水平不高。53岁的曾定华虽在外务工,却一直秉持初心,用一股热情,将他对茶叶的“偏爱”变成“事业”。2015年,曾定华在群众的一致推举下,当选熨斗镇人大代表。

“我本来在外面打工,钱越来越不好挣不说,还顾不到家里小孩,是曾代表请了西乡那边的制茶师傅免费教我炒茶,让我在家乡就业,获得一份不错的收入。”家中小孩16岁的曾定林是双坪村贫困户,打工存不下钱,在学会炒茶、制茶手艺后,曾定林成了合作社的技术能手,自家7.5亩茶园也流转给了合作社,“双重收益”让曾春华顺利实现脱贫摘帽。

曾定华作为熨斗镇人大代表,他十分希望在自己腰包“鼓起来”的同时,周边群众也能在自己的带动下“富起来”。有目标、有付出总会有回报,2020年,曾定华通过消费扶贫收购12万元的茶叶,流转土地400余亩,在带动双坪群众的同时辐射带动齐建村、金星村、喜河镇群众,带贫益贫40余户,稳定用工8人,炒茶、茶园管护、摘茶等临时性用工三十余人。

会经营、善管理、肯吃苦,曾定华凭借一身“本领”创出一条“农业大道”,打造灵雀山茶种植基地,研发炒青、毛尖、红茶等多个产品系列,受的市场一致好评。

“平常在田间地里劳动的时候,我会不时向大家宣传脱贫攻坚政策、传播平安建设知识,我想,既要从产业上帮扶群众,也要从扶志扶智上出发,真正履行好一名人大代表的义务,扛牢责任。”曾定华作为产业大户和村上党员,心中时刻牢记为民服务,将便民、为民、利民做到生活时时处处。

2019年熨斗镇党委授予曾定华同志为“优秀共产党员”荣誉称号,后期,曾定华将当好人大代表,处处代表群众,将这一神圣的职责履行到日常,对茶叶品质、种植数量、采摘季节等进行科学规划,高标准建园,扩大厂房,强化带动力,同时,引进先进管理技术,对新建茶园加强管理,力争“新扩一片,成活一片,见效一片”,力争做到茶园过千亩,增强带动能力。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理