各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

中池镇人大:助力平安建设 提升“三率两度”

发布日期:2020-09-16    作者:李岩     来源: 中池镇     点击:

平安与和谐,是人们自古的追求与理想,为建设平安美丽新中池,提升群众幸福感、获得感,中池镇各级人大代表始终扎根一线,听民意、传民声、解民忧,坚持做到“民有所呼,我有所为”,扎实履行代表职责,充分发挥代表作用。

争当宣传员。“你觉得咱们村上现在的社会治安环境怎么样?你觉得安全不?”“那肯定安全嘛,近些年的扫黑除恶力度这么大,不管大事小事派出所的民警总是很快就来了,现在的社会环境当然是越来越好了。”这是来自人大代表叶方保入户向群众宣传平安建设工作时的一段对话,近年来,中池镇各级人大代表已将平安建设宣传工作作为常态化工作开展,切实提升了群众知晓率。

做好调解员。“两口子过日子嘛,吵吵架拌拌嘴也是正常的,床头吵床尾就合了,你看你们两个都这么大的年纪了,再吵让邻里乡亲看见了笑话,老陈,你是个男的,给嫂子服个软就过去了。”此时,人大代表罗声状正在东沙河村矛盾纠纷调解室调解一起老年夫妻矛盾,经过代表和村干部的倾情调解,最终二人和解,欢笑而归。近年来,中池镇各级人大代表积极参与协调化解矛盾纠纷,据不完全统计,2020年人大代表参与协调化解的矛盾纠纷共计130余起,有效的推进了全镇综治维稳工作。

化身劝导员。“骑摩托车一定要戴好安全帽、驾照随身带在身上、喝酒了千万不能骑车开车,这既是遵守国家的法律规定,也是为了你自己的人身安全。”烈日当空,人大代表毕小华头戴小红帽,身着红马甲正站在路口向来来往往的车辆进行安全提醒。自“一盔一带”安全守护行动开展以来,中池镇各级人大代表结合志愿者活动,积极参与进来,镇域内各大路口时常都能看见他们的身影。

平安是和谐的基础,平安是发展的前提,平安是人民的福祉,下一步,中池镇人大仍会继续组织代表积极参与平安建设工作,为建设平安美丽新中池贡献力量。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理