各镇人大

当前位置: 首页 > 各镇人大 > 正文

迎丰镇:清胡蜂 保安全 人大代表在行动

发布日期:2020-09-17    作者:沈沙沙     来源: 迎丰镇     点击:

“入山口等醒目位置要悬挂防胡蜂警示牌,让捡板栗、打杨桃的农户能一眼看到。入户的时候,每家都要讲一讲,发现胡蜂窝要快点上报……”在迎丰镇庙梁村,镇人大代表、村文书王业存在工作队微信群里说道。

眼下正是秋收农忙时节,胡蜂活动高发,极易发生胡蜂蜇人事件。石泉县迎丰镇人大充分认识到该项工作的重要性和紧迫性,按照“抓早、抓小、抓准”的防控措施,持续做好胡蜂防控各项工作。

加大宣传科普。各村(社区)张贴宣传横幅和海报,宣传胡蜂危害及防治措施;利用入户走访、群众会、院坝会等方式,发放宣传单页,详细讲解紧急避险和急救知识,全面提升群众防范意识和自救能力;通过微信、显示屏等手段,采取通俗易懂的语言和方式宣传科学防治要诀,大力宣传普及科学防治知识,使胡蜂防治家喻户晓。

细致排查预警。按照属地管理组织开展排查,重点对公路沿线、安置点周边、学校周围等人口密集场所进行全面摸排;深入村组、田间地头排查,指导村民在农业生产中科学防治,避免蛰伤;对严重威胁到群众生活生产的蜂巢立即摘除,对于高山、深沟等人为活动稀少又不便摘除的蜂巢,设立警示标志予以提醒,减少人畜伤害。

健全应急机制。普及安全生产知识,号召群众远离胡峰活动区域,不自主摘除胡蜂巢穴,自觉抵制和举报非法收购蜂巢行为,积极配合镇村胡蜂灭杀队开展灭杀工作;与辖区相关站所进行协调,开辟了绿色通道,一旦发生胡蜂蜇人事件,能立即组织人员有效科学处置;配备治疗急救药物,满足胡蜂蜇伤患者救治需要,确保伤者能够第一时间得到有效治疗。

截至目前,各村人大代表、驻村干部积极作为,已摘除胡峰巢穴6个,设置警示标志26处,召开“农民夜校”安全生产会议16场次,积极宣传胡蜂危害及防治措施。

石泉县人大常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理